首頁 > 疾病預防與治療 > 攝護腺肥大手術費用

攝護腺肥大手術費用


攝護腺肥大手術費用 ,攝護腺肥大什麼情況需要手術,目前主要的三種方式,傳統開腹手術、微創腹腔鏡手術、達文西手臂輔助手術,若身體狀況不適合,則可以用攝護腺體刮除術。

攝護腺肥大什麼情況需要手術,目前主要的三種方式,傳統開腹手術、微創腹腔鏡手術、達文西手臂輔助手術

犀利士5mg


尿流阻塞:如果攝護腺肥大導致尿流阻塞嚴重,影響到正常排尿,可能需要考慮手術治療。尿流阻塞的症狀包括尿液流量減少、尿頻增加、排尿困難、尿滴漏、尿急等。

尿液滯留:攝護腺肥大可能導致尿液在膀胱中滯留,無法完全排空。這種情況可能需要手術來清除膀胱中的尿液,以減輕不適和預防尿路感染等併發症。

尿路感染:攝護腺肥大使得膀胱無法充分排空,增加了尿路感染的風險。反復發生尿路感染且與攝護腺肥大相關的患者,可能需要考慮手術治療以解決根本的問題。

血尿:嚴重的攝護腺肥大可能導致血尿(尿中帶血),這可能是血管破裂或其他病變的結果。在這種情況下,手術治療可能被認為是必要的。

良性攝護腺肥大要接受的手術,與攝護腺癌的根除性切除手術不同。攝護腺肥大手術主要是,半身或全身麻醉後,從尿道進入,以內視鏡切除造成尿道阻塞的部分攝護腺組織,讓尿道管路恢復寬闊暢通,排尿就能順暢無阻,手術之後一般還會有1/2到1/4的攝護腺體積留下來。若是攝護腺癌的手術,則是要把所有(100%)的攝護腺組織及儲精囊拿掉,後者比前者的手術風險高,併發症較多。

攝護腺肥大手術是泌尿科醫師基本的手術項目,臺大醫院泌尿部每年大約進行400例,算是泌尿科很常見的手術。常見的短期併發症,有出血、急迫性尿失禁、尿路感染,但是這些比例都很低,一般病人都能恢復,很早就重新享受年輕時,小便暢快奔放的樂趣。手術後恢復到可正常上班的時間(室內輕便工作)約1~2週,若是粗重的工作,則需要4周以上,以免又出血。長期併發症則有尿道狹窄、逆行性射精到膀胱(約3-5成)、勃起功能減弱(約1-2成)、再度肥大阻塞,尿失禁等,但是發生的機會不高。大部分病人術後都可以保有良好的生活品質。

利用內視鏡把攝護腺挖通,是在治療攝護腺肥大,可以用傳統的健保雙極電燒刀,也可以自費使用雷射手術。目的是要排尿暢通;使用機器手臂把整顆攝護腺拿掉,是要治療攝護腺癌,目的是要讓癌細胞從身上完全消失。

攝護腺肥大手術的種類

傳統開腹手術,手術方式是在腹部切一個口,取出腺體。優點是有健保給付,費用較為低廉,然而手術時間長,傷口較大、出血多,因此手術風險較高,而且需要比較長的術後復原時間。

目前常見的手術,包含三大類:

(1)單極電刀刮除術(Monopolar TURP)

(2)雙極電刀刮除術(Bipolar TURP)

(3)攝護腺雷射手術(Laser prostatectomy)

這些手術都是使用內視鏡,經由尿道來完成,皮膚外部不會有傷口。一般是半身麻醉,有時會加上靜脈給藥使病人睡著,減緩不安。這三種手術之後,會放一條尿管,1至3天後會拔除尿管回家。基本上,這三種手術都可達到相同的治療效果,也就是說,對於排尿功能的改善應該相同。三者的差異,只是安全性或併發症的少許差異,以下詳述。

(1)單極電刀刮除術: 是泌尿科醫師最早使用,經驗累積最豐富的傳統手術方式。有健保給付,病人不須付費。但是因為儀器的設計,手術中必須使用純水(即蒸餾水,非生理食鹽水),若手術時間過長、腎臟功能不佳、或是極少數特異體質的病人,可能會因為吸收太多純水,導致血中電解質濃度被稀釋,出現「水中毒」的併發症。會有頭痛、嘔吐、意識不清、腎功能損傷等現象。一般來說,發生的機會很低,臺大醫院每隔幾年才會看到一例,發生的機會<1%。手術時間約30~120分鐘, 依攝護腺體積大小而不同。需要輸血的比例低於2%。單極電刀刮除術適用於輕度及中度攝護腺肥大(體積30~80西西以下)的病人。

(2)雙極電刀刮除術: 是近10多年來手術器械的一大進步。手術中灌流膀胱的溶液換成生理食鹽水,因此幾乎不會發生「水中毒」的併發症,比較安全。缺點是手術時間可能稍長一些(約多10%~20%的時間)。目前病人需自行負擔一部分費用,未來健保可能會完全給付,病人不用再自費。手術的技巧與單極電刀刮除術相似,因此泌尿科醫師是駕輕就熟。對於超大的攝護腺,也可以使用雙極電刀剝離術(Bipolar enucleation),請參考以下”雷射剝離手術”之段落,原理相同),可以縮短手術時間,但是技術需求較高。一般雙極電刀刮除術時間約30~120分鐘, 依攝護腺體積大小而不同。需要輸血的比例低於2%。雙極電刀刮除術適用於中度攝護腺肥大(體積40~80西西以上)的病人,或有腎功能不佳者。

(3)雷射手術: 依雷射的種類,可分為銩雷射、綠光雷射、紅光(二極體雷射)雷射、及鈥雷射等。不論哪種雷術,原理都是讓攝護腺組織中的水分子和血紅素吸收高能,瞬間達到沸點,把組織汽化掉,或者將組織切割開。雷射的高溫,也會在燒灼的組織表面,留下一層薄薄的凝固組織,達到止血的效果。每種雷射雖然在設計上略有不同,但是應用在攝護腺手術達到的效果,沒有太大區別。

依手術技巧,雷射手術又可分為汽化術(vaporization)、切除術(resection)、與剝離術(enucleation )等。汽化術的方式,是讓攝護腺吸收雷射的高能量,讓組織瞬間達到沸點而被蒸發掉,流血較少,但是汽化術比切除術或剝離術的進行速度慢許多,太大的攝護腺就需要花較長的手術時間,反而可能增加麻醉風險。一般來說,汽化術較不需要技術,因此入門的醫師通常都能做汽化術。切除術則是將雷射當做一把鋒利的刀,把組織一小塊一小塊切下來,速度上切除術比汽化術稍快,所需的技巧較多。同樣地,越大的攝護腺,就需要花越長的手術時間。

剝離術: 通常在增生的攝護腺組織和攝護腺周圍區中間,會有一層平面界線(plane)。剝離術就是利用內視鏡鞘,沿著這層平面,推開兩種不同攝護腺組織,將增生的組織和攝護腺周圍區的組織分開,就像撥橘子一樣,把橘子肉(中心增生組織)和外皮(周圍區)撥開,最後再將增生組織切(绞)成小片碎組織,從尿道洗出。剝離術的技巧需求最高,手術切除增生的攝護腺組織也最完整,幾乎不必擔心有生之年,攝護腺肥大會再發,而需要再次手術。研究指出,剝離術的再手術率,遠遠低於汽化術及切除術,因此對於較大的攝護腺(超過100西西),採取剝離術可以節省手術時間,減少手術和麻醉的風險,但是因技術要求較高,因此,若醫師不熟悉,反而會造成麻煩。

 
攝護腺肥大頻尿陽痿合併治療
 
當陽痿與攝護腺肥大多數有「三高」
 
攝護腺肥大症狀,從尿尿時注意
 
攝護腺肥大早治療,晚了只能開刀
 
攝護腺肥大飲食4大禁忌
 
攝護腺肥大壓迫尿道引起尿頻怎麼辦
 
犀利士也可治療攝護腺肥大
 
治療攝護腺肥大五大藥物
 
犀利士5mg改善攝護腺肥大症狀
 
犀利士副作用可治療男性攝護腺肥大
 
攝護腺肥大什麼時侯就得開刀了



雷射手術和電刀手術的比較

只要是有經驗的醫師,病人接受雷射手術之後,小便流速、排尿症狀的改善,還有手術滿意度,和傳統的電刀刮除術(不管是單極或雙極電刀刮除術)相比較,其實沒有太大差別。

輕度及中度攝護腺肥大

對於輕度及中度攝護腺肥大(攝護腺體積30至80 西西以下)的病人,不論選擇電刀刮除術,或是雷射手術,都可以獲得良好的治療成效,都一樣可以達到小便順暢的結果。研究指出,雷射手術的好處,在於出血較少,所以需要輸血的機會較低。術後也可以縮短放置導尿管的天數,從刮除術的2-3天,縮短為雷射的1-3天。因此住院的天數可能可以縮短一天。但是術後發生其他併發症,像是術後滿意度,勃起功能障礙比率,或是逆行性射精的比率,雷射並沒有電刀刮除術好。

嚴重攝護腺肥大

對於嚴重攝護腺肥大(體積大於80西西以上)的病人,使用傳統單極電刀刮除術,併發症的風險的確比雙極電刀及雷射手術高。因此,會建議用後兩者,以降低手術併發症之風險。但是,如果雷射手術是採用汽化術,相對於雷射切除術及雷射剝離術,所需的手術時間顯著延長,病人的麻醉時間也會延長,因此,汽化術反而不合適超大體積的攝護腺,因此通常以雙極電刀、雷射切除、及雷射剝離術為主。如果超大的攝護腺,手術時沒有將大部分的腫大組織移除,數年後可能會再發肥大,需要再手術。根據研究,5年內雷射手術需要再手術的比率,反而比電刀刮除術高!

手術風險較高的病人

近期內有心臟病發病的病史,需服用抗凝血劑,凝血功能異常,腎臟功能不好,或是身體較虛弱的病患,減少術中出血,和縮短手術時間,是相當重要的安全性考量。此時,雷射手術可以減低出血量,或各種縮短手術時間的手術技術,都是選擇時重要的參考。

各種手術費用的考量

目前只有單極電刀刮除術是健保給付。雙極電刀設計上不同於單極電刀,消耗品較昂貴,健保預定將來會給付(補足差額),但是現階段病人仍需自費約5,000至10,000元,視耗材消耗數目而定,攝護腺體積愈大,耗材消耗愈多。WWW.poxet.tw

而所有的攝護腺肥大雷射手術,健保都不給付,必須自行負擔雷射光纖耗材和雷射機器使用的費用。依據不同醫院,收費金額大概在13到18萬之間,但是值得注意的是,雷射手術的結果好壞,與定價之間完全沒有關係。最重要的是,每位醫師本身的經驗和手術技巧是否純熟,以及負責任的長期術後照顧及追蹤。

攝護腺肥大手術健保有給付嗎,攝護腺手術不必白花錢,攝護腺肥大手術住院幾天,攝護腺手術費用ptt,攝護腺雷射手術保險理賠,攝護腺肥大手術醫生推薦,書田攝護腺手術費用,榮總攝護腺手術費用

最終是否需要手術治療,取決於病情的嚴重程度、症狀的影響和患者的健康狀況。醫生會根據個別情況評估並提出適當的治療建議。
 


印度犀利士 | 威格拉 | 威而鋼口溶錠 | 犀利士5mg | 威而柔 | 超級犀利士 | 壯陽藥散賣試用 | 藍鑽威而鋼 | 超級必利勁 | 必利吉 | 泰國果凍威而鋼 | 卡瑪格 | 威而鋼100mg | 犀利士20mg | 樂威壯 | 必利勁 | 雙效果凍威而鋼

下一篇:性功能正常建議勿吃壯陽藥
上一篇:睪固酮如何增加,提升睪固酮的食譜

熱門推薦

    相關產品