首頁 > 疾病預防與治療 > 睪固酮不足引起男性功能障礙

睪固酮不足引起男性功能障礙


40至80歲的男性人群中,約20%有體內睪固酮濃度低下的問題。不像女性更年期般,女性荷爾蒙在短短的數月中突然下降,造成女性更年期生理症狀明顯。

為什麼男性性能力持續下降?如何提升性能力
什麼是早洩?男性的正常性能!


男性睪固酮的血中濃度是隨着年齡之漸長而慢慢下降的,在30歲後約每年下降1%,在男性漸步睪固酮不足如何補充入50歲後,由於性腺功能低下,漸漸產生性慾低下、勃起困難、情緒低落、記憶力減退、容易疲倦、肌肉睪固酮哪裡買體能退化、頭髮掉落、臉潮紅、盜汗、骨密度減少、腹部和臟器脂肪增多等症狀,即所謂老年男性男性荷爾蒙低下症(Androgen Deficiency in Aging Male睪固酮凝膠, ADAM),或老年男性部份男性荷爾蒙低下症(Partial Androgen Deficiency in Aging Male, PADAM)。


因性腺功能低下造成勃起功能障礙之比率約7%到35%,雖然暫時沒有大型、隨機、且雙盲之實驗證實睪固酮之補充可影響勃起功能
超級犀利士

上述症狀可用一相近睪固酮補充的聖路易斯量表對病人作一初步診斷,以期發現是否有男性性腺功能低下問題,但其特異性並不高,常會與抑鬱症或甲狀腺疾病等混淆,故必須於早上10點前對病人抽血,若病人血中總睪固酮或游離態睪固酮濃度低於正常值,才能確診。當然還可參考LH、PRL、DHEA、DHEA-S、melatonin、GH、IGF-1、SHBG睪固酮低下症等。

關於男性睪固酮的小常識

隨著年齡增長體內睪固酮濃度會隨之降低,一般在30歲後每年自然下降1%,但不至於嚴重缺損不足,即便到60歲也是如此;此外,睪固酮產生可能會因睾丸、腦下垂體、大腦的疾病而受影響。體內睪固酮濃度每小時都在變化,早上最濃度最高,晚上則最低;而且運動過度、營養不良、嚴重疾病和使用藥物,也會暫時降低睪固酮濃度。成年男性的正常睪固酮應在300-1000 ng/dL間,具體還是需要考量因年齡不同而有所差異。

男性性腺功能減退症是因體內睾固酮濃度下降所致!臨床會出現的症狀,包括:

1、性慾下降

2、勃起功能障礙:無法勃起

3、精子數量減少和不育

4、肌肉量變少

5、睾丸萎縮

6、影響情緒:易怒、無法集中注意力、情緒低落

7、潮熱,當體內睾固酮濃度非常低時


男性陽痿的症狀與診斷
男性陽痿發生速增,有心血管疾病前兆可能
真實經驗 體驗男性的婚外性愛


究竟睪固酮和勃起功能有何關係?根據多篇動物實驗的文獻概括如下:

(1) 睪固酮缺乏可導致陰莖內平滑肌細胞自行退化且造成海綿體纖維化

(2) 睪固酮缺乏可減低神經性NOS之表現

(3) 睪固酮低下可減少海綿體內動脈血流之進入和增加靜脈血流之流出

(4) 睪固酮低下可增強海綿體內血管和平滑肌對如adrenergic等介體之刺激,造成血管和平滑肌收縮

(5) 睪固酮缺乏可減低海綿體受性刺激時因NO促發之平滑肌放鬆,即睪固酮可直接影響PDE5之活性。

因性腺功能低下造成勃起功能障礙之比率約7%到35%,雖然暫時沒有大型、隨機、且雙盲之實驗證實睪固酮之補充可影響勃起功能,但不少文獻資料己證明對男性性腺功能低下造成之不舉,補充睪固酮對自然勃起、正常性慾和射精都是必需的。

Morales等針對因性腺功能低下造成勃起功能障礙之23位患者補充睪固酮,發現61%性能力改善。Guay等針對相近病患單獨補充睪固酮3個月,33%不舉患者有效。另Guay等發現:性腺功能低下造成勃起功能障礙之患有若單獨給予威而鋼治療,有效率為75%;若先補充睪固酮再給予威而鋼治療,有效率上升為85%。Shabsigh等針對性腺功能低下造成勃起功能障礙且對威而鋼治療無效之病患合併經皮睪固酮補充,發現患者之不舉,比較控制組有明顯改善。總的來說,針對因性腺功能低下造成勃起功能障礙之病患補充睪固酮,最高可有2/3之有效率,且睪固酮之補充可改善PDE5i之治療反應。

初春男性要防腎虧
男性夏季養生 洗澡也能洗出健康體魄
男性長時間開車會使陰囊局部過熱損害精子


男性性腺功能減退症主要因體內低濃度睾固酮引起,而睪固酮濃度下的原因,包括:

1、睾丸損傷(創傷、閹割)或感染

2、癌症放射或化學治療

3、藥物:如阿片類止痛藥和皮質類固醇(如類固醇注射劑)

4、內分泌失調:垂體腫瘤、泌乳素升高

5、慢性病:肝腎疾病、肥胖、睡眠障礙、第2型糖尿病、愛滋病

6、遺傳性疾病:克氏症候群、血色沉著病、卡門氏症候群

7、使用合成代謝類固醇(人工荷爾蒙)



進入更年期睪固酮低下 原因
男性睪固酮偏低兩大原因
心血管疾病與男性睪固酮低下症
睪固酮低下症與代謝症候群


男性性腺功能減退症治療方式,提高體內睪固酮濃度

睪固酮治療可用注射、貼片、塗抹、口服等方式,其可與醫師討論並選擇適合自己睪固酮含量最多的食物的方式來執行。接受睾固酮治療,需要定期回診,同時進行血液檢查;睾固酮治療僅用於男性性腺功能減退症患者。

補充睪固酮有那些方式? 有何異同?

男性荷爾蒙補充治療有肌肉注射、口服、口睪固酮不足如何補充腔黏膜吸收、皮下植入、貼片及外用擦劑等多種方式。目前在國內對於睪固酮補充有口服、針劑、以及最新的凝膠塗抹(圖三)這三種主要方式,選擇補充的方式,除要看治療效睪固酮哪裡買果,也要同時考量使用便利性與副作用少這三個層面。含甲基的睪固酮製劑,長期使用可能造成肝臟負擔,有肝毒性問題。

口服劑型使用方便,現有的口服劑型主要含有甲基睪固酮單方成份或結合雌激素的複方錠劑(膠囊) 。Andriol(主成份Testosterone Undecanoate睪固酮凝膠)是避免肝毒性研發出來的口服男性睪固酮,使藥物在進入肝臟之前從淋巴液吸收;長期服用還沒有副作用或毒性的報告;缺點是藥效較短,需每日兩次長期使用。

注射針劑有短效與長效兩種劑型,施打時間不能過快,需要到醫院施打睪固酮凝膠 露天拍賣。短效注射針劑需經常施打,施打前後的血中睪固酮濃度不穩定、落差大,對於部分男性而言,耐受性較差。長效的注射針劑持續效果更長,例如Nebido (主成份Testosterone un睪固酮補充decanoate)每三個月注射一劑,不需經常注射;缺點是接近三個月時血中藥物血中濃度可能較不足,如果注射期中有特睪固酮低下症殊狀況需立即停止使用,就需等候一段時間讓藥物血中濃度逐漸下降,無法立即降低藥物血中濃度。

較新方式是經皮膚給予的凝膠塗抹劑型Androgel(主成份Testosterone),每天早晨塗抹一次於無傷口肩部、手臂或腹部,不可以直接塗抹於生殖器。Androgel經皮吸收設計塗抹方便,模擬每天睪丸正睪固酮濃度常分泌量,藥效較穩定,且不易造成肝腎負擔,用藥相對較安全,通過美國FDA審查,因此在美國市佔率最高;缺點是10%會有皮膚塗抹部位的不良反應、紅斑睪固酮缺乏症候群、粉刺、皮膚乾燥等。

一次的療程時間要多久? 是否可以根治?

隨著年紀增加,睪丸功能衰退,體內睪固酮不足時即導致男性更年期,一般在治療一至兩個月後症狀會逐漸得到改善,學理上需要長期外在補充睪固酮才能持續維持男性活力。如果治療達穩定狀態,臨床症狀也有改善,可斟酌調整使用劑量。

補充睪固酮有何副作用?

睪固酮治療的不良反應包括攝護腺變化及無症狀性攝護腺癌惡睪固酮不足症狀化、紅血球增多症、持續高劑量治療之後產生電解質變化(鈉、鉀、鈣、無機磷及水的滯留)、憂鬱、神經質、情緒失調、性慾增強或低落、肌痛、高精胺酸促進睪固酮血壓、噁心、搔癢、痤瘡、男性女乳症、精子稀少症、陰莖異常勃起(經常或持續性勃起)、良性前列腺腫大、肝功能檢查異常、脂質不正常、PSA值增加等。

由上可知,睪固酮的補充是有利於因性腺功能低下造成勃起功能障礙之治療的,其給予亦是合乎醫理的,但仍需密切注意睪固酮補充所testosterone 睪固酮衍生的短長期可能副作用。


中年男性怎樣避免性疲勞
中年男性保持性能力6策略
中年男性預防陽痿吃什麼
中年男人學會照鏡子 從臉色探秘健康



印度犀利士 | 威格拉 | 威而鋼口溶錠 | 犀利士5mg | 威而柔 | 超級犀利士 | 壯陽藥散賣試用 | 藍鑽威而鋼 | 超級必利勁 | 必利吉 | 泰國果凍威而鋼 | 卡瑪格 | 威而鋼100mg | 犀利士20mg | 樂威壯 | 必利勁 | 雙效果凍威而鋼

下一篇:放屁的次數增加可能反應的健康警訊
上一篇:自我檢測用 AD-8 極早期失智症篩檢量表

熱門推薦

    相關產品