首頁 > 犀利士藥房 > 進入更年期睪固酮低下 原因

進入更年期睪固酮低下 原因


更年期並不是女性的專利,你知道男性也有更年期嗎?根據聯安預防醫學機構分析2015至2017年間,851位健檢男性的男性賀爾蒙資料顯示,台灣男性睪固酮偏低情形逐年攀升,三年來竟增加多達2.8倍,2017年最新數據也顯示,每4位男性就有1位有睪固酮偏低的狀況。



50歲以後,不少男性總讓另一半搖頭。首先是常悶在家裡當宅男,探問他是否有心事,不是嘴巴閉緊緊就是不耐煩;第二是變得碎念,老婆做什麼都不對;第三則是一坐就懶得動,愈來愈大的除了肚子,還有眼袋。

這些都是男性更年期的常見情況,進入更年期的主因是男性荷爾蒙(睪固酮)減少。睪固酮在30歲左右達到高峰,有些人減少較快,才40歲出頭就感覺體力不行、生活沉悶、或性生活力不從心。

睪固酮低下 原因

男性更年期的原因


男性賀爾蒙是由睪丸及腎上腺製造,影響多個身體系統功能。男性賀爾蒙能幫助製造蛋白質,對於勃起及正常性行為亦十分重要,它更會影響多項身體新陳代謝的過程,包括骨髓製造血液細胞、骨的形成、脂質及碳水化合物的代謝、肝功能及前列腺生長。

三十歲以後,男性賀爾蒙的水平每十年下降大約百分之十。男性更年期是跟較低的男性賀爾蒙水平有關。每一個男性都會經歷男性賀爾蒙下降的現象,但有些男士的男性賀爾蒙水平可能較其他男士為低,他們便更可能出現男性更年期的徵狀。

此外,營養不良、壓力過大、生活日夜顛倒皆會造成短期男性荷爾蒙低下”於生活上若有上述問題皆須矯正,則可不藥而癒。而過度肥胖的人,則需增加運動量、適當的減重,才可改善男性荷爾蒙分泌量。戒菸及酒對於患者也會有顯著幫助,並避免症狀進一步的惡化。

男性更年期的常見症狀


隨年紀漸增,睪固酮分泌下降以至於不足,便會帶來俗稱男性更年期的相關症狀。

生理方面:全身疲倦、體力衰退、脂肪增加、骨質疏鬆、心臟血管問題、心悸、熱潮紅、出汗。

■心理方面:情緒不穩、缺乏自信、注意力不集中、心情鬱卒、失眠。

■性功能方面:性慾減退、勃起障礙、勃起時堅硬度下降、陽萎及排尿問題(跟良性前列腺肥大症有關)。

增加男性荷爾蒙方法

根據研究顯示,運動可以增加男性睪固酮,而食物中的抗氧化劑成分也可以幫助男性舒緩更年期症狀。

健康的生活習慣:1.戒菸;2.減少飲酒;3.充足睡眠;4.均衡飲食;5.定期做運動;6.有效處理壓力;

適量補充男性賀爾蒙食物與營養:大蒜、番茄、蝦、牡蠣、南瓜籽油、鋅維他命、DHEA

男性更年期不如女性停經般具有明確的界線,但仍會隨著男性賀爾蒙減弱而有些微改變,或亦可諮詢醫師進行專業檢測以瞭解個人健康狀況喔!男性更年期相關問題,建議諮詢「泌尿科、身心科、家醫科」

 

威而鋼 | 犀利士 | 樂威壯 | 必利勁

下一篇:年超四十後男性荷爾蒙低下怎麼辦
上一篇:正確认识男性活力的來源-荷爾蒙

熱門推薦

    相關產品