首頁 > 犀利士藥房 > 醫療保健 > 如何讀懂尿常規

如何讀懂尿常規


拿著一份尿常規化驗單,看著那一大堆符號和數字,該從何看起呢?


目前,尿常規檢查一般包括:尿色、尿透明度、管型、尿比重、酸堿度、紅細胞、尿潛血、白細胞、尿蛋白、尿糖、亞硝酸鹽、酮體、膽紅素、尿膽原等。尿常規檢查單上一些項目後出現“+”“++”“+++”符號或數字,表明程度不同,這在醫學上叫陽性結果,通常都是異常的;相反“-”就代表是陰性結果,是正常的。 正常尿液呈淡黃色、清晰透明,沒有管型。


在這裡介紹一下尿常規化驗單中一些重要的項目。


尿


情趣小物 閨房用品 https://www.poxet.tw

比重正常范圍1.005~1.030,受年齡、飲水量和出汗的影響,尿比重的高低主要取決於腎臟的濃縮功能,可作為反映腎功能的試驗之一。


尿液酸堿度正常范圍是4.6~8.0,取決於飲食種類、服用的藥物和疾病類型,該值只在某些疾病中才有


雙效果凍威而鋼 壯陽持久 https://www.poxet.tw

意義。


在臨床上,尿液中有重要意義的細胞為紅細胞和白細胞。正常人尿液中可偶見紅細胞,沉淀後一般不超過3個。血尿可見於急、慢性腎炎,泌尿系炎症、結石、腫瘤等,應加以重視,可進一步行尿液紅細胞形態分析、尿三杯試驗、泌尿系統B超等檢查,以明確血尿的部位和原因。 正常人尿液中有少數白細胞存在,如果尿液中含有大量白細胞,則表示泌尿道有炎症,如腎盂腎炎、膀胱炎或尿道炎等。


尿蛋白正常為陰性,在發熱、劇烈運動、妊娠期也會偶然出現蛋白尿。病理性蛋白尿常見於慢性腎小球腎炎、糖尿病腎病、狼瘡性腎炎等,需進一步檢查血液相關指標。 尿潛血試驗正常情況為陰性,尿潛血陽性的意義需結合尿紅細胞鏡檢、尿蛋白情況等綜合判斷。


尿糖正常值為陰性,尿糖陽性多見於糖尿病、腎性糖尿病等,需要提醒的是不能僅依靠尿糖陽性診斷糖尿病,需結合血糖等指標明確。


新鮮尿中亞硝酸鹽呈陰性,陽性則提示有尿路感染,如標本放置過久或有細菌生長繁殖可呈假陽性。


因此,建議普通人群每年體檢時都要做尿常規檢查。 如果已經有糖尿病、高血壓、高尿酸血症者,以及扁桃體反復發炎的年輕人等,則應該每年多次做尿常規、尿微量蛋白、腎功能等項檢查,從而早期發現腎臟病。


進入男性陽痿早洩治療藥品

下一篇:男性應該怎麼預防早洩?
上一篇:男人性冷感有哪些表現?

熱門推薦

    相關產品