首頁 > 犀利士藥房 > 生活中養肝的方法及從飲食調整來保護肝臟

生活中養肝的方法及從飲食調整來保護肝臟


生活中養肝的方法及從飲食調整來保護肝臟

據衛福部統計每年約有1萬3千人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,而肝癌也是全國主要癌症死因的第2名;,其中8成肝癌是由B、C型肝炎造成的,肝是沉默的器官,每天默默地處理營養素代謝、血糖平衡、解毒等事,且因肝臟的痛覺神經分佈在表面,不容易注意到病變,一旦察覺,通常事態都已經很嚴重。對此,營養師表示,預防肝癌有三大要訣,日常飲食多挑選天然且高纖的食物,睡眠要充足,且需定期抽血及超音波檢查肝功能。

肝癌也是全國主要癌症死因的第2名;,其中8成肝癌是由B、C型肝炎造成的,肝是沉默的器官,每天默默地處理營養素代謝、血糖平衡、解毒等事

建議透過養成健康生活型態,做好體重控制減少肥胖,以降低脂肪肝的發生。

認識自己的BMI:BMI計算公式(體重公斤/身高公尺平方),個人可依BMI來計算每日熱量攝取量。

聰明吃:多吃蔬菜、全榖雜糧、多喝白開水,減少含糖飲料,養成均衡飲食習慣。

快樂動:體重過重或肥胖者每天若能減少攝取300大卡熱量,增加體能活動多消耗200大卡,每週可減重約5公斤,運動除了能減重更能預防復胖,每週至少150分鐘中度強度規律運動。( 逆轉脂肪肝最佳的治療方式

天天量體重:隨時監控自己的體重變化。


生活中養肝的方法及從飲食調整來保護肝臟
超級犀利士

養肝的方法與護肝飲食

生活中如何養肝

良好作息:不熬夜、充足睡眠,讓肝臟可以好好休息。

適度飲酒:每日飲酒量男生不超過一罐啤酒,女生不超過半罐啤酒。

健康飲食:避免高糖、高油、高鈉飲食,盡量攝取原型食物,並注意熱量的攝取,以免造成脂肪肝。

高纖蔬果:蔬果中的植化素可以幫助抗氧化、抗發炎,並輔助肝臟排毒過程,具有保護作用。

規律運動:幫助維持體力,提升循環與新陳代謝。

高纖蔬果:蔬果中的植化素可以幫助抗氧化、抗發炎,並輔助肝臟排毒過程,具有保護作用

選擇天然食材

新鮮蔬果:每天選擇5-7種顏色的蔬果,可補充多種植化素,如:有機硫化物、生物類黃酮素,可幫助肝臟排毒,也能提升抗癌(炎)力。

原型雜糧:例如:黃、黑、毛豆等豆類和糙米、南瓜、蓮藕、山藥等;,含豐富植化素、膳食纖維有助改善肝功能。其中特別推薦肝炎患者每天攝取黃豆。

低脂肉:例如:魚、蛤蠣、蝦、雞肉等;,這些屬於人體好利用的蛋白質,有助於肝細胞修復與再生。海鮮食物中的微量元素硒也能幫助油脂的代謝,減輕肝臟負擔。

少吃加工食品

加工肉品:加工肉品被IARC(國際癌症研究署)列為 一級致癌物,例如:香腸、培根、熱狗等;,這些都含亞硝胺,具有致癌性。此外,煙燻雞肉、魚肉製作過程,會產生環芳香物質,也具致癌性,建議少吃為妙。

含糖飲料:糖比油更容易造成脂肪肝,除了飲料中的糖容易攝取過量造成肥胖,飲料當中的高果糖玉米糖漿更是造成脂肪肝的主因。

精緻糕餅:例如:中秋月餅、太陽餅、鳳梨酥、方塊酥等;,這些含酥油的甜點都隱藏高油脂,容易增加肝臟負擔。;

食物的烹調方式可多挑蒸、燙、煮、涼拌,少選擇油炸或式燒烤。( 肝氣郁滯造成做到一半軟掉

威而鋼 | 犀利士 | 樂威壯 | 必利勁

下一篇:老化後還可以有性生活嗎?
上一篇:陰莖吸引器的優缺點分析

熱門推薦

    相關產品