首頁 > 犀利士藥房 > 男性專屬病,攝護腺癌會變肥大嗎

男性專屬病,攝護腺癌會變肥大嗎


攝護腺癌是男性專屬癌症,近年老年人口增加及飲食習慣西化,發生率及死亡率都有逐年成長的趨勢,衛福部統計108年國人十大癌症發生排名第6;109年國人十大死亡癌症排名第5;而攝護腺癌發生率會隨年齡增加。

5mg (3).jpg

攝護腺癌雖然是一種進展相當緩慢的癌症,但令人擔憂的是,早期都不會有症狀,即使有症狀也非常容易被誤認是因良性攝護腺肥大所造成的不適,因此若沒有安排定期健康檢查的人,很容易錯過黃金治療時機。

攝護腺癌若能早期發現,五年存活率可達到90%以上,十年存活率約為 60~70%,但若等到癌症已轉移到骨骼或其它部位才被發現,預後存活則被大打折扣,平均存活期約為2~2.5年。

目前針對攝護腺癌常見的篩檢方式除了傳統的肛門指檢之外,還有前列腺抗原驗血檢查(PSA)血液檢測,也可利用高階影像磁振造影(MRI)清楚觀看攝護腺,有助減少不必要的切片動作,在醫師診斷上及後續治療也都有很大的幫助。

另外,也有民眾疑惑,攝護腺肥大是否會導致攝護腺癌?醫師表示,攝護腺肥大是攝護腺的良性增生,國人有大約一半的男性當年齡超過50就會有攝護腺肥大,會發生像排尿中斷、排尿時間長、尿速變慢或頻尿等問題,但攝護腺肥大其實與罹患攝護腺癌並沒有關連,若有攝護腺肥大問題者,不需太過恐慌是否會發生癌變。

攝護腺肥大也會增加結石的機率,這也是爸爸們常見的疾病。「尤其是夏天,因為天氣炎熱,尿液更容易結晶沉澱,最近患者人數就比冬天多了2~3成。」一旦有過結石經驗,5年內再復發的機率高達7成,多喝水除了能預防結石,小於0.5公分的結石,也能透過多喝水幫助結石排出體外;大於0.5公分的結石,則需要體外震波碎石或輸尿管鏡手術,另外也需要定期追蹤。



 

威而鋼 | 犀利士 | 樂威壯 | 必利勁

下一篇:威而鋼作用效果多久?
上一篇:急著想小便但又解不乾淨?自評估攝護腺肥大

熱門推薦

    相關產品