首頁 > 疾病預防與治療 > 攝護腺肥大是否不可避免?解答您的疑惑

攝護腺肥大是否不可避免?解答您的疑惑


攝護腺肥大:症狀、診斷與治療方法

攝護腺肥大的基本介紹

攝護腺肥大,又稱良性前列腺增生(Benign Prostatic Hyperplasia, BPH),是中老年男性常見的健康問題。隨著年齡的增長,男性的攝護腺通常會逐漸增大,這是由於荷爾蒙變化和細胞增生所致。儘管攝護腺肥大在老年男性中相當普遍,但並非每個男性都會經歷嚴重的症狀。

隨著年齡增長,男性體內的雄性激素(如睾酮)水平下降,而女性激素(如雌激素)水平相對上升

犀利士5mg


攝護腺肥大的成因

荷爾蒙變化:隨著年齡增長,男性體內的雄性激素(如睾酮)水平下降,而女性激素(如雌激素)水平相對上升。這種荷爾蒙平衡的改變會促進攝護腺細胞的增生。

遺傳因素:家族中有攝護腺肥大病史的男性更有可能罹患此病,這表明基因在其中扮演了重要角色。

生活方式:不健康的飲食、缺乏運動、肥胖及吸煙等因素也可能增加攝護腺肥大的風險。

年齡:年齡是最主要的危險因素,約有50%的50歲以上男性及90%的80歲以上男性會出現不同程度的攝護腺肥大。

攝護腺肥大的症狀

攝護腺肥大的症狀主要表現在泌尿系統,常見的有:

尿頻:白天及夜間頻繁需要排尿。

尿急:有強烈的尿意,但難以控制。

尿流減弱:排尿時尿流變細,並且需要較長時間才能排完。

尿潴留:尿液無法完全排空,感到膀胱中還有殘餘尿液。

排尿困難:開始排尿困難,需要用力才能開始。

診斷方法

直腸指診(DRE):醫生用手指經直腸觸診攝護腺,以判斷其大小和形狀。

血液檢查:檢測前列腺特異抗原(PSA)水平,幫助排除前列腺癌的可能。

超聲波檢查:經直腸或經腹部的超聲波掃描,可更清晰地顯示攝護腺的大小。

尿流速測試:測量排尿時的尿流速度,以評估尿道是否被壓迫。

膀胱鏡檢查:插入一根細小的膀胱鏡,查看尿道和膀胱內部。

治療方法

觀察等待:若症狀輕微,醫生可能會建議定期觀察,暫時不進行積極治療。

藥物治療:包括α受體阻滯劑和5-α還原酶抑制劑,這些藥物能夠減輕症狀和減少攝護腺體積。

手術治療:若藥物治療無效或症狀嚴重,可能需要進行手術,如經尿道前列腺切除術(TURP)或雷射療法。

微創療法:如高強度聚焦超聲(HIFU)和攝護腺支架植入等技術,能夠在較小創傷下治療攝護腺肥大。

預防攝護腺肥大的建議

健康飲食:保持均衡飲食,增加蔬果和全穀物的攝取,減少高脂肪和高糖食品。

規律運動:保持適量運動,有助於維持理想體重,減少肥胖對攝護腺的壓力。

戒煙限酒:吸煙和過量飲酒均可能增加攝護腺疾病的風險。

定期體檢:定期進行健康檢查,及早發現和處理攝護腺相關問題。

 
由尿液看男人前列腺有沒有問題
前列腺增生:暢利淨D持續釋放口溶錠的作用和影響
前列腺問題的解決方案:談暢利淨和犀利士的治療選擇



攝護腺肥大症狀:用於搜尋有關攝護腺肥大可能出現的各種症狀,幫助識別和診斷。

攝護腺肥大治療:查找治療攝護腺肥大的不同方法,包括藥物和手術選項。

攝護腺健康飲食:了解哪些飲食習慣有助於預防攝護腺肥大和維持攝護腺健康。

攝護腺檢查方法:了解各種檢查攝護腺健康的醫學方法,幫助及早發現問題。

良性前列腺增生:搜索良性前列腺增生的詳細信息,了解病因、症狀和治療。

攝護腺肥大是一個隨著年齡增長而愈加普遍的健康問題,但通過及早預防和適當的治療,大多數男性能夠有效管理這一問題,保持良好的生活品質。定期體檢和健康的生活方式是保持攝護腺健康的重要方法。
 


下一篇:攝護腺肥大常見誤區與正確觀念
上一篇:攝護腺肥大手術選擇:三種主要方法比較

熱門推薦

    相關產品