首頁 > 疾病預防與治療 > 攝護腺肥大症狀,診斷,治療與保養

攝護腺肥大症狀,診斷,治療與保養


攝護腺肥大也稱為前列腺肥大,主要是攝護腺出現異常增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁。



攝護腺肥大症狀?

1.攝護腺肥大的主要症狀包括下列幾項:
2.尿流細小無力
3.小便時必須等待一陣子才能解的出來
4.老是覺得膀胱裡的尿液無法完全排空
5.剛解完小便後,1 - 2 小時內又需再次小便
6.解尿時要用力才能解的出來。解完後還會滴滴答答
7.有時一尿急,會有來不及上廁所的情形
8.晚上睡覺到天亮起床,需起身小便數次

透過簡單的攝護腺肥大評量表,透過7問題可自我評估自身狀況:
1.過去一個月內,常感覺尿尿完成時沒把尿排乾淨?
2.過去一個月內,常感覺尿尿完成後不到兩個小時又想上廁所?
3.過去一個月內,尿尿時斷斷續續,必須反覆停一下再繼續尿尿?
4.過去一個月內,你常常發現沒有辦法憋尿,必須急著上廁所?
5.過去一個月內,你常常尿尿時覺得尿流微弱?
6.過去一個月內,你常常尿尿時必須用力才能開始排尿?
7.過去一個月內,你常常在晚上睡覺時起來小便?
填完評量後把分數相加,即可得總分。
分數等第的準則:

0分:從來沒有發生
1分:平均每五次會遇到一次
2分:不到一半的機會,平均每五次的機會會遇到兩次
3分:一半的機會
4分:超過一半但偶爾不會遇到
5分:每次都遇到


分數的意義

0-7分:症狀輕微,症狀稍微嚴重者需要追蹤檢查,藥物治療也通常能改善大多數人的症狀。
8-19分:中等程度症狀,六成以上的男性需要藥物治療,其他有些嚴重者可能需要透過手術治療,較為輕微者則密切追蹤就可以。
0-35分:嚴重症狀,一半病人需要手術治療,剩下則需要長期服藥來控制症狀。


攝護腺肥大治療

5mg.jpg

犀利士每日錠購買

壯陽藥竟然也可以治療攝護腺肥大! 美國FDA以及歐盟已核准壯陽藥犀利士可用來治療攝護腺肥大,國內醫學中心在二年前也曾參與該項研究,生產犀利士的藥廠已向衛生署申請治療攝護腺肥大適應症,使得男性「性」福將再添佳音。


生活習慣改善:症狀輕微時,可以不需要使用藥物與手術治療。訓練膀胱,當有尿液別急著上廁所,多練習凱格爾運動,排尿時如何阻斷排尿的感覺來訓練排尿的肌肉。


藥物治療:


甲型交感神經阻斷劑(α-blocker):可用於舒張尿道肌肉,幫助患者排尿順暢。


荷爾蒙抑制劑:用於減少荷爾蒙分泌,可減少攝護腺增生。


手術治療


經尿道電刀攝護腺切除:使用電刀將攝護腺組織切除,術後風險包括出血、感染,甚至陽痿或尿失禁。


綠光雷射氣化術:使用奈米雷射將多餘攝護腺組織氣化。這種技術的出血量少,復原快,且會降低術後陽痿以及尿失禁的機率。

攝護腺肥大如何改善?


《哈佛健康雜誌》建議以下四個可以幫助改善良性攝護腺肥大症狀的方法:


1.避免晚上喝太多水,尤其是含咖啡因和酒精飲料。這兩種飲料都會影響膀胱


2.有些男性會因為壓力或者緊張而頻尿。定期運動來排解壓力,也可以嘗試減壓的運動,例如冥想


3.每次如廁時,耐心多花一點時間,盡量讓膀胱完全清空。這可以減少後續去廁所的次數


4.如果有服用藥物,可以跟醫生討論。某些藥物可能會造成有頻尿感的問題。醫生可以透過調整可能造成泌尿道問題的藥物或服藥頻率來改善狀況

下一篇:攝護腺頻尿吃波斯卡或者犀利士哪種較有效
上一篇:麻將族小心髂靜脈壓迫症候群

熱門推薦

    相關產品