首頁 > 犀利士藥房 > 保健食品的劑型這麼多種,該怎麼選擇呢

保健食品的劑型這麼多種,該怎麼選擇呢


保健食品的劑型這麼多種,該怎麼選擇呢



那保健食品的劑型這麼多種,有粉劑、錠劑、膠囊、水劑等,到底什麼樣的人該服用什麼劑型呢?

不少民眾會聽到「這個劑型好吸收」或「比較有效」等說法。另外現在減法生活抬頭,怎麼樣的保健食品更純粹且對健康有幫助呢?那不同劑型的保健食品,保健效果有差嗎?

果凍威而鋼 壯陽藥


保健食品為什麼會有這麼多劑型?

雖然我們都知道錠狀與膠囊形態的保健食品本質上是食品,但感覺上還是會覺得像在吃藥,為了擺脫這樣的形象或是賦予產品新的樣貌,粉包、飲品或是果凍類型產品的好處是能讓人脫離這種印象,比較像是在吃食品。另外一個好處是可以放比較多有效成分,不用像錠劑或膠囊那樣,量太多就會一次吃吞很多顆。

粉末、飲料或果凍類的產品通常會添加一些香料或是加入糖酸好讓人容易入口,相對於膠囊、錠劑或舌下劑,可能會額外添加香料、色素、糖/代糖,和其他的食品添加物。另外,錠劑裡的口嚼錠也可能會額外添加這些添加物。

不調味可以嗎?也不是不行,但就是要考驗個人的忍受能力了,因為有些成分的風味真的不是那麼的討喜,例如橄欖多酚就是一種相當苦的成分,只要一點點就會讓人苦不堪言。或是膠原蛋白粉吃起來會有種奇妙的味道,如果沒有經過調味的話,多數消費者可能就比較難接受,吃一兩次還能忍,但要每天持續吃的話…。

因此,如果你不喜歡吃藥的感覺,食品樣貌的保健食品就是可以考慮的選擇;但如果你覺得吃保健食品就要吃想要的成分就好,不需要多吃其他的添加物,然後也不想嚐到那些奇妙的味道,膠囊或錠劑類型的保健食品通常比較適合。

偶爾,你會看到舌下滴劑類型的保健食品,一般比較常在藥品看到這種劑型。做成舌下滴劑的保健食品通常會標榜好吸收、不會經過消化破壞,也不用經過肝臟作用。

威而鋼100mg


不過,保健食品是否真的有這樣的必要做到這種程度嗎? 舌下劑型藥品的應用特點有以下四點:

藥物需要快速進入體內,像是心臟病發的時候,舌下劑的藥物就能快速發揮作用

有吞嚥困難的問題

腸胃沒有吸收不良

可以避免因為消化而藥效減弱

從這幾點看來,一般吃保健食品的人們好像沒有非這種劑型不可。另外,分子量大小也會影響舌下劑的成分的吸收,有研究發現分子量超過 500 的分子就會比較難以被舌下的粘膜吸收,因此也不是什麼東西都可以拿來做成舌下劑型(吞下肚子後還是能由腸道吸收啦…)。

五招可延緩中年男人性功能衰退
讓中年男人重振雄風有哪些妙招?男人一定看看
50歲中年男人提高性能力的秘笈


錠劑與膠囊差異?

藥師與大家分享保健食品的劑型差別,怎麼吃、喝這很有學問,一般來說常見的膠囊、錠劑、粉劑都有「賦形劑」粉狀、膠囊、錠狀、液態對於營養素的效果影響不大,其中差別在是否容易吞服、口感等。

有些產品如鈣片,味道苦澀就不會採用粉狀、液狀而是做成錠狀,但孩童、銀髮族不大會吞嚥,吃錠狀、膠囊就容易噎到。有些是為了避免不必要的副作用,例如打嗝,或希望成分的釋放方式不同,例如緩釋型的營養保健品就會用膠囊來包裝。

而硬膠囊產品製程單純,所以食品的添加劑相對較少,使其中的粉末快速釋出;不過硬膠囊外殼受限於體積因素,對於每天要服用劑量較高的成分,可能每天需要服用的顆粒數會較高。

而脂溶性的成分適合用軟膠囊,例如維生素E、維生素D、β-胡蘿蔔素,但膠皮成分大多為葷的明膠製成,且軟膠囊皮在偏熱的氣候比較容易變軟。

錠劑食品中成分的添加量較不受限於體積,但製程需添加較多「賦型」劑、黏著劑、崩散劑,且製錠的技術能否讓錠劑在胃中完全崩散也是一大考驗。

粉劑產品適合誰吃?

粉劑產品易於吞服,且填充劑量較不受體積限制,所以上述提及的膠原蛋白、精胺酸、益生菌及膳食纖維就很適用採用粉包劑型。但粉劑接觸的面積較大,一方面容易吸收濕氣,二來服用時的口感也相對重要,所以會添加較多的矯味劑及甜味劑及抗結塊劑(二氧化矽)、硬脂酸鎂等。

水劑產品吸收率高?

液態保健食品的成分不需要崩散及溶解,所以理論上來說,吸收度的確比較「快」,水劑對於常來藥局的年長者不會有吞嚥問題,可做口味上的調整、好入口,即開即飲,方便服用、好吸收,吸收率多在90%以上。

但市售罐裝瓶為保存方便,應該都添加了一些食品添加物,再者液體食品通常有效期限較短,且開封後要盡快服用完。所以也有些使用「殺菌軟袋」,特點是有熱穿特測試,無防腐劑與耐溫耐壓測試,品質安心我們才會選用。

中年男性如何保增強記憶力
中年男性怎樣避免性疲勞


膠囊類保健食品的優缺點

膠囊通常指的是用兩片明膠外殼,把成分密封在內的一種形式。膠囊殼的材質以明膠最為常見,但也有以植物原料製成的外殼。植物來源的膠囊殼很常用在素食者使用的產品上,一般來說植物殼的成本會比明膠殼高。

膠囊在胃內崩解的速度通常會比錠劑快,但這是好還是壞,或是根本沒差,就要看營養素的特性。像是維生素 B12 必需要在胃就被釋放出來,好讓它跟胃裡面的內在因子結合,之後才能在小腸好好的吸收;反之,怕胃酸的營養素最好能在離開胃之後才釋放出來。

此外,膠囊還可以再分成硬膠囊( capsule )與軟膠囊( soft capsule ),一般來說硬膠囊裡面放的內容物是粉末,不過,現在也有能將液體封入硬膠囊的技術;軟膠囊則是液態的成分,像是魚油、亞麻仁油…等各種液體型態的成分就會做成軟膠囊,可以放入軟膠囊的成分限制比較多。

膠囊的優點

在膠囊容量範圍內,各種成分使用的自由度比較大,能以各種不同的比例混在一起。(但實際上還是要上機台充填才知道有沒有問題。)

保護敏感的原料,膠囊的遮光性好,能避免光照對成分的破壞

有良好的氧氣阻隔能力

膠囊可以打開,直接吃裡面的粉,大多膠囊殼是明膠做成,吃素的人可以藉此避免它,不過原料是不是真的純素就是另外的事情了,因爲即使植物來源的原料,在加工製造的過程中也可能用上動物來源的素材喔。

減少腸胃不適的發生

能包覆成分的氣味與味道,且較容易吞嚥

能遞送油或脂溶性營養素

膠囊的缺點

原料用量多的話,就得用上比較大顆的膠囊,或是會增加粒數,會影響消費者使用的意願

原料可能和膠囊殼起交互作用

單位成本較錠劑高

軟膠囊受內容物 pH 的限制較大

中年男人如何保持性能力?洗澡3法助你成猛男
人到中年男人性慾低下怎麼辦


錠劑類保健食品的優缺點

錠劑( Tablets )是一種功效成份和賦形劑一起打壓成型的劑型,有些產品會在外面上一層膜衣,不僅能用來保護成分,也能用來控制在消化道中分解的速度,它的優缺點如下:吃什麼對弟弟好

錠劑的優點

人們的接受度比較好,外觀看起來比較好看

可以做成任意的形狀與大小

錠劑有做刻痕的話,可以方便切分

單位製造成本比膠囊便宜

打錠能壓縮內容物,同樣體積下有效成分量會比膠囊多

口嚼錠也算是錠劑的一種,適用族群比較廣

使用緩釋技術的錠劑能提供理想的吸收。(膠囊類產品也有緩釋技術可以用)

能控制分解速度,看是要快、延遲或是緩慢釋放都行,不過有這種設計的錠劑成本會比較高。

6666

錠劑的缺點

在腸胃道裡可能不好分解,除非對釋放有做特殊的設計

不是什麼粉都能拿來打錠

製造的過程中可能會給成分加熱或加濕,可能影響功效成份的安定性

其實在一個配方生產之前,照道理就必須先評估這項產品的原料組合,是比較適合錠劑還是膠囊?如果作成哪一種都可以的話,就會從成本和產品概念上去選擇要用哪一種劑型。

因此消費者通常比較不需要擔心最後要買哪一種才會比較好吸收。真正要注意的應該是哪一種劑型自己比較能吞得下去。但這前提是廠商真的有相關的專業和完整的評估囉。[ 犀利士哪裡買 https://poxet.net ]

Reference
Lipinski, C. A., Lombardo, F., Dominy, B. W., & Feeney, P. J. (1997). Experimental and computational approaches to estimate solubility and permeability in drug discovery and development settings. Advanced drug delivery reviews, 23(1-3), 3-25.



印度犀利士 | 威格拉 | 威而鋼口溶錠 | 犀利士5mg | 威而柔 | 超級犀利士 | 壯陽藥散賣試用 | 藍鑽威而鋼 | 超級必利勁 | 必利吉 | 泰國果凍威而鋼 | 卡瑪格 | 威而鋼100mg | 犀利士20mg | 樂威壯 | 必利勁 | 雙效果凍威而鋼

下一篇:哪裡買的到威而鋼?印度壯陽藥專賣便宜方便
上一篇:印度希愛力雙效片是假藥嗎

熱門推薦

    相關產品