首頁 > 疾病預防與治療 > 小心食道癌,五年的存活率不到2成

小心食道癌,五年的存活率不到2成


小心食道癌,五年的存活率幾乎不到2成 ,國民健康署癌症登記資料和衛生福利部死因統計,107年食道癌新發生個案約有2778人,108年死於食道癌人數為1983名,罹癌者高達9成以上為男性且好發於50-70歲,是男性中癌症標準化發生率第6位,癌症死因排名第5位。


小心食道癌,五年的存活率幾乎不到2成
雙效果凍威而鋼

醫師表示,食道癌早期症狀較不明顯,常會被輕忽,錯過黃金治療時間,等到中後期出現明顯症狀時,如長期吞嚥困難,伴隨聲音沙啞時才就醫,通常為時已晚,因此食道癌的患者中,五年的存活率幾乎不到2成。

長期吸菸、嚼檳、飲酒、食用加工食品與高溫或燙口等食物,都會增加罹患食道癌的風險。根據台灣社區世代研究,有飲酒、吸菸、嚼檳榔者,罹患食道癌的機率分別是沒有者的3.80、2.29、2.62倍。

美國臨床腫瘤醫學會指出,口腔衛生不良、菸燻、燒烤、醃漬、加工肉品及高溫或燙口等食物,都會增加罹患食道癌的風險,因此遠離菸、檳、酒等高風險致癌因子可減少對食道的刺激傷害。

像是正值壯年的裕隆集團前董事長嚴凱泰因食道癌撒手人寰,雖然病情一度好轉後卻再次復發,病情急轉直下,最終仍無法戰勝病魔逝世。侯明模提及,食道癌的危險因子包含抽菸飲酒、愛吃刺激性、喝熱湯者,長期腐蝕食道的情況下,就會升高罹患食道癌風險。

食道癌細胞型態有2種 4階段對症下藥

食道癌細胞型態主要有兩種,台灣人常見的食道癌腫瘤和歐美的型態不太一樣,國人腫瘤型態是屬於「鱗狀上皮細胞癌」,而歐美地區盛行的則是「腺癌」;由於全球在鱗狀上皮細胞癌的研究資源相對偏少,導致治療食道鱗狀上皮細胞癌的醫療進展相對遲緩。

目前對於食道癌治療方式,會依據腫瘤侵犯的深度、周邊淋巴結侵犯的數目、遠端器官是否轉移等,可分為零到四期。侯明模說明,針對零到一期,可以透過內視鏡刮除方式處理;第一到第二期,手術開刀則是治療首選,為根治性切除腫瘤;若是第三期患者,就一定要用放、化療,再加上開刀切除;而第四期患者,合併其他器官的癌轉移,就會以化學治療為主,而癌症免疫藥物療法也因為新的證據顯示,可作為治療選項之一。

使用癌症免疫藥物 改善治療成效

雖然全身性藥物療法為晚期食道癌標準治療,但在不同的病情下使用的武器也不同,而癌症免疫藥物療法作用機轉,與以往傳統治療不同,是經由喚醒免疫細胞來攻擊癌細胞而非直接作用於癌細胞,有望解決復發後化療或轉移患者的瓶頸;根據研究報告顯示,使用癌症免疫藥物可有效提升患者整體存活期,治療一年後甚至比標準化療多出約一成的整體存活率。

食道癌初期無症狀 出現這些狀況速就醫 食道癌自我檢查,食道癌初期症状,食道癌壽命,食道癌存活率,食道癌末期症狀,食道癌症状,食道癌原因,食道癌位置

食道癌目前沒有實證有效之篩檢工具,落實健康生活並遠離致癌因子及規律運動是必要的防癌步驟。國民健康署呼籲,切勿輕忽食道癌,食道癌初期大多無明顯症狀,平時需留意自身的不適症狀,如有長期吞嚥困難、吞嚥時有異物感等症狀,應及時就醫檢查,建議民眾應落實健康生活以降低罹癌風險。

壯陽藥犀利士,威而鋼,樂威壯哪一種較好 , 案例:濫用威而鋼的結果 , 威而鋼學名藥與原廠藥 兩者療效都一樣 , 威而鋼與樂威壯哪種效果好 , 威而鋼的副作用有哪些、副作用很大嗎 , 威而鋼要吃多少劑量 , 七種人服用威而鋼要注意 , 印度威而鋼,紅魔威格拉VIGORA產品介紹 , 威而鋼 Super KAMAGRA100mg 產品介紹 , 威而鋼、犀利士、樂威壯三者差在哪? , 威而鋼與犀利士有什麼差別 , 威而鋼會不會有嚴重的不良反應? , 威而鋼可以增硬多久? , 服用犀利士與威而鋼的禁忌

下一篇:很快射如何增加持久度 改善方法介紹
上一篇:壯陽藥犀利士,威而鋼,樂威壯哪一種較好

熱門推薦

    相關產品