首頁 > 疾病預防與治療 > 攝護腺肥大的五種症狀

攝護腺肥大的五種症狀


攝護腺肥大的五種症狀 ,攝護腺肥大飲食禁忌攝護腺肥大症狀自我評估攝護腺肥大手術費用攝護腺肥大運動預防攝護腺肥大的運動攝護腺肥大怎麼辦攝護腺肥大用藥副作用攝護腺肥大新藥正常的攝護腺有如栗子般大小,長在膀胱後面,如果肥大起來,約像桃子或梨子般大。至今醫學界也還不清楚其發生原因及機轉,可能是荷爾蒙變化,造成攝護腺細胞增生的結果,也就是所謂的腺瘤。 攝護腺肥大的症狀其實很明顯,小便時尿柱變細、無力、疼痛、斷斷續續或有總是尿不乾淨的感覺,或也可能尿不出來、次數增多、夜尿好幾次、失禁,甚而影響睡眠品質

威而鋼口溶錠, 犀利士5mg

攝護腺的位置及功能

攝護腺是男性獨有的器官,位在膀胱出口與尿道交界處。其主要的功能除控制尿流的閘門外,更與射精的動作有關,而攝護腺分泌液組成精液的一部份,具有幫助精蟲存活及防止生殖道感染的功能。

◎攝護腺有多大

男性剛出生時,其攝護腺小如豌豆,但隨著年齡增長會越來越大,成人重約十至二十公克,直徑約三公分。

◎什麼是攝護腺肥大,為什麼會肥大

攝護腺肥大其實是一種良性的增生腺瘤,英文簡稱是 BPH( Benign Prostate Hyperplasia )。攝護腺肥大成因與男性賀爾蒙分泌長期刺激有關,青春期後攝護腺中的間質細胞受賀爾蒙刺激開始造成腺體組織的增生,自然地體積慢慢的大起來!

◎攝護腺肥大發生年齡比率

根據統計,50歲的人約50%有攝護腺肥大,80歲以上則80~90%幾乎都有,所以攝護腺肥大是個道地的長壽病。

路易十六LOUIS16持久液 ◎攝護腺肥大造成的排尿症狀有哪些?

A. 阻塞性症狀:

是因為攝護腺明顯變大阻塞尿道所造成,有下列幾項:

小便變細無力;小便時要用力去擠才尿的出來,斷斷續續;解尿時要等很一段時間才尿得出來;小便解不乾淨,尿後還滴滴答答。

B. 刺激性症狀:

膀胱為了克服排尿困難,會不自覺地用力,長期的結果是膀胱壁變厚、容量減少,容易有頻尿、尿急感;晚上睡著後還要頻頻醒來如廁,導致失眠。

◎攝護腺肥大的診斷與檢查方式:

包括詳細的病人排尿狀況、國際攝護腺症狀評分表、尿液常規檢查、肛門指診、血中攝護腺特異抗原 (PSA) 值之測定、經直腸超音波、尿流動力學檢查等方式。做完以上檢查,大致就可以知道攝護腺肥大的嚴重度,接下來便可以挑選最恰當的治療選擇。

具體來說,患者可能會有以下幾種難言之隱,它們通稱為「下泌尿道症候群」。

1.頻尿

總是想要跑廁所,但每次排尿量不多,發生在睡眠期間稱為「夜尿」,會影響患者睡眠品質。若是白天排尿次數大於8次,睡眠期間小便次數超過1次,就有可能是頻尿症狀。

2.尿急

無法憋尿,一有尿意,不解不快。

3.延遲性排尿

站在便斗前卻無法立即排尿、排尿過程斷斷續續,或尿柱宛如涓涓細流。

4.尿液滯留

總覺得尿不乾淨,這種狀況在頻尿時也可能發生。

5.用力解尿

傾盡洪荒之力,憋氣、用力一擠,才有可能排尿。小便結束,人也累了。

3分鐘看懂:攝護腺肥大的五種症狀

看完以上症狀,再想到攝護腺肥大是個普遍的男性病,你是否會感嘆:「這就是人生啊」!其實不盡然,若經診斷確認攝護腺有增大狀況,約有50%的患者可免受「下泌尿道症候群」所擾。然而,發現排尿狀態異常卻又沒有就醫的話,後續併發症可不是開玩笑的,例如肉眼性血尿(可清楚發現尿液呈紅色)、反覆性尿道感染、膀胱結石,甚至引發腎衰竭。
 

下一篇:攝護腺肥大吃藥會好嗎
上一篇:攝護腺癌手術後併發症 陽痿如何治療?

熱門推薦

    相關產品