首頁 > 犀利士藥房 > 不可輕視的肺結節

不可輕視的肺結節


不可輕視的肺結節

不可輕視的肺結節


肺結節是什麼病,肺結節是指肺內小於3厘米的類圓形陰影,若超過3厘米便稱為腫塊(mass)。肺結節在臨牀上十分常見,他以肺癌高危群組進行電腦掃描篩查的數字為例,多達四至五成人會發現肺結節,至於非高危人士的比率則減半。「由於一般都不會引起任何徵狀,故通常是進行肺部檢查、心臟血管造影或腹部電腦掃描時才意外發現。

肺結節分為實性結節、磨玻璃結節和混合密度結節。

所以總得來說,在肺組織內出現的各種小於3cm的異常密度影,我們都統稱為肺結節,它屬於影像學上的診斷,並不是臨床診斷,所以發現肺結節,並不意味著就是代表患了某種疾病,它是存在很多種可能性的。

不可輕視的肺結節
雙效果凍威而鋼



那麼,什麼情況會造成肺結節?

哪些情況下可能造成肺結節形成呢?其實就是說哪些原因可能誘發肺結節,引起肺結節的原因是多種多樣的,給大家講一講常見的原因。

1、首先就是各種肺部炎症可能形成肺結節。

各種型別的肺部炎症或者感染,都是可能形成肺結節的,肺組織在炎症刺激後,一般呈現斑片狀的高密度影,而在經過治療後,炎症吸收,最後是可能在肺組織內形成“疤痕”,這種疤痕就可能表現為肺結節。另外一些特殊的感染,如肺結核等,也是可能導致肺組織內結節形成的。

2、其次就是各種空氣汙染可能形成肺結節。

現在各種各樣的空氣汙染越來越嚴重,這是現在肺結節越來越多的原因之一,嚴重的空氣汙染導致我們吸入肺組織內的空氣裡面含有一些有害物質,這些有害物質容易在肺內沉積,形成肺結節。

3、另外吸菸也可能形成肺結節。

吸菸同樣容易導致肺組織的損傷,因為菸草裡面的化學物質是很容易損傷肺的,所以吸菸的人群患肺結節的機率也是更高的

4、除此之外,一些職業因素也容易增加肺結節的患病率。

最為常見的就是一些長期接觸粉塵的職業,長期接觸粉塵,導致非常被吸收肺組織內,引起肺組織瀰漫性纖維化的同時,導致肺結節的形成。比如煤礦工人、礦山開採工人、石匠工人、機械製造工人、公路/鐵路中開鑿隧道的人群等,這些人平時接觸的粉塵非常多,很容易引起職業病塵肺,而塵肺最主要的一個表現就是雙肺多發的小結節影。

5、當然,肺部一些良性腫瘤也可能形成肺結節。

肺部的良性腫瘤也是非常多的,比如肺錯構瘤、肺腺瘤、肺硬化性血管瘤等,這些良性腫瘤都是可以表現為肺組織內孤立性的結節影。

6、最後就是肺癌可能表現為肺結節。

肺癌相信大家都不陌生,屬於肺部最為常見的惡性腫瘤,而它最為常見的表現也是肺結節,特別是早期肺癌,往往可以表現為非常小的結節影,和一些肺部的良性結節沒有辦法區分,而這一類肺結節,也是大家最為擔心的一種肺結節,因為它會嚴重危害我們的身體健康。

不可輕視的肺結節

早篩發現肺結節,診斷性治療工具更多元

至於若早期篩檢時發現肺結節,該怎麼辦?醫生說,統計顯示有高達三分之一的人經過低劑量電腦斷層檢查後發現肺結節,但僅有1%-2%的人被診斷為肺癌。事實上,肺結節可能來自過去發炎、感染所留下的痕跡,「如何準確判讀檢查結果,必須綜合病患個人家族史與抽菸史、結節的大小、外形與位置,透過影像及組織切片檢查,來作為追蹤或治療的依據。」

一般來說,肺結節在0.5公分以下的,只需追蹤觀察;0.5-1.0公分大小的結節,建議三至六個月再追蹤一次;而1.0公分以上,看起來如毛玻璃狀異常,判斷可能為惡性時,則應進一步檢查及治療,處理方式可以採取穿刺切片(經胸壁或經支氣管)或手術切除。

醫生進一步說明,肺結節出現毛玻璃狀異常(影像學顯示不扎實、霧霧如棉絮狀)時,雖然可能是早期肺癌的特徵,但此時癌細胞數量並不多,成長速度也慢,且3公分內的毛玻璃樣結節也未達轉移階段,此時以穿刺切片,是最直接且準確的診斷方式。

發現肺結節後應該怎麼辦?如何消除肺結節,肺結節定義,肺結節成因,肺結節陰影,肺結節消失,右上肺結節

發現肺結節後,首先當然是評估患者的良惡性,如果結節比較大,往往能夠判斷它的良惡性,如果為惡性,那麼就需要及時進行手術切除治療。但是我們在體檢當中發現的肺結節,往往都是比較小的,這些小結節一般都是沒有辦法第一時間就確定良惡性的,所以這個時候應該怎麼辦呢?

最重要的辦法就是隨訪觀察,也就是定期複查,觀察結節是否有變化,如果結節在隨訪過程中出現增大或者形態的變化,那麼就要高度警惕可能是惡性的早期肺癌,而如果一個結節長時間隨訪都沒有任何變化,有的還縮小甚至消失,那麼這種結節一般都是良性的結節。

在這裡需要特別提醒的是,一般來說,對於沒有確定性質的小結節,是不需要特殊治療的,也就是不需要吃藥、不需要輸液、更不需要手術。很多人體檢發現小結節之後就非常的擔心,害怕自己是肺癌,於是尋求各種各樣的治療方法,想要馬上把結節清除掉,其實這是完全沒有必要的,因為絕大部分的結節都是良性的,他們也不會對肺功能產生任何影響,所以不需要特殊處理。

肺結節是非常常見的,如果是體檢發現,大家要引起足夠重視,但是一定不要過度恐慌,以正確的心態面對非常重要,對於小結節,做好定期的複查即可。

學名藥與原廠藥
攝護腺肥大與陽痿同時出現怎麼辦
壯陽藥種類有哪些
代謝症候群患者與壓力大,容易不舉
壯陽藥非春藥 需搭配性刺激


印度犀利士 | 威格拉 | 威而鋼口溶錠 | 犀利士5mg | 威而柔 | 超級犀利士 | 壯陽藥散賣試用 | 藍鑽威而鋼 | 超級必利勁 | 必利吉 | 泰國果凍威而鋼 | 卡瑪格 | 威而鋼100mg | 犀利士20mg | 樂威壯 | 必利勁 | 雙效果凍威而鋼

下一篇:攝護腺肥大者約六成有陽痿問題
上一篇:攝護腺肥大與陽痿同時出現怎麼辦

熱門推薦

    相關產品