首頁 > 疾病預防與治療 > 肝癌可能出現的六大症狀

肝癌可能出現的六大症狀


肝癌可能出現的六大症狀

肝癌可能出現的六大症狀

上腹部脹痛

.肝臟內部沒有痛覺神經,所以肝癌在早期通常不會痛。

.如果肝癌很大了,或是雖不大但剛好長在肝臟表面,就可能會刺激肝臟表面包膜上的痛覺神經,引起腹痛、腹脹。

疲倦、食欲不振、腹脹、體重減輕 腫瘤長得很大時,可能出現這些症狀,此時的肝癌多半屬於較晚期。
腹水、下肢水腫

.肝癌侵犯門靜脈主幹時,可能引發腹水。

.肝癌晚期,肝機能衰退,肝臟合成的白蛋白不足,也會引起腹水及下肢水腫。

血便、吐血

.肝癌如果長在門靜脈附近,很容易跑進門靜脈血管內,若侵犯門靜脈主幹可能導致門靜脈壓力上升,引起食道或胃靜脈瘤破裂出血。

.食道或胃靜脈瘤破裂出血時,輕者可能解黑便或血便,重者可能大量吐血。

黃疸

.肝癌如果長在膽管附近,侵入總肝管或總膽管內,膽汁不易流通,就可能會出現黃疸。

.如果肝腫瘤很大,大部分的臟組織被肝癌組織所取代時,也會出現黃疸。

急性腹痛

.肝癌如果破裂出血,會引起突發性腹部劇烈疼痛,甚至休克昏厥。

.如果肝癌轉移至身體其他部分會引起不同症狀,如:轉移至股骨引起疼痛,轉移至腦部引起頭痛、心、甚至意識昏迷等症狀,轉移至肺部引起咳嗽、咳血等症狀。這些轉移現象多半出現在晚期肝癌。

資料來源/肝病防治學術基金會
下一篇:你是否也是急性心梗高危險群
上一篇:杏仁粉真假分辨,南杏與北杏有何不同

熱門推薦

    相關產品