首頁 > 犀利士藥房 > B群是非常好的保健品,吃B群的10個正確觀念

B群是非常好的保健品,吃B群的10個正確觀念


B群是非常好的保健品,吃B群的10個正確觀念 ,維他命B群主要包括 B1、B2、B6、B12、菸鹼酸(B3)、泛酸、生物素及葉酸(B9)等等八種,扮演輔酶的角色,幫助促進新陳代謝,協助營養素轉換成能量,維持健康與調節生理機能。所以如果身體缺乏維生素B時,將無法有效分解營養素產生能量,而比較容易會有疲勞或焦慮的感覺。了解B群對身體的作用後,接著也透過常見的B群相關疑問整理,更正確的掌握B群的服用秘訣吧!

B群是非常好的保健品,吃B群的10個正確觀念

缺乏维生素B群的症状

疲憊

當缺乏維生素 B1、B2 或 B6 時,體內的能量代謝無法順利進行,即便吃進去足夠的能量,卻無法轉化為身體的代謝所需,而使身體感到疲憊而沈重,常常哈欠連連。

睡眠障礙

與睡眠品質息息相關的「褪黑激素」是由色胺酸代謝為血清素經酵素作用所生成,而在這一連串的生化作用中,就需要 B3、B6、B12 的輔助代謝,若缺乏這些維生素B 群,很可能對導致失眠。

心情低落或暴躁

維生素B群與神經系統維持正常功能息息相關,缺乏 B1、B3、B6 和 B12 都被發現與憂鬱、認知功能有關,可能原因為維生素B群參與維持情緒穩定的血清素的製造,或是因為失眠而影響情緒。

皮膚、黏膜、毛髮異常

缺乏維生素 B2 易使免疫力下降,導致口角炎,或嘴巴及喉嚨黏膜容易發炎;而缺乏維生素 B7 (生物素)容易有掉髮情形,但一般人缺乏生物素的機率並不高。

眼睛畏光

缺乏維生素 B2 容易使黏膜發炎或敏感,在眼睛上的表現就是畏光、眼睛疲憊、乾眼、或有異物感。

貧血

維生素 B12、葉酸缺乏可能會造成紅血球細胞無法順利分裂,而導致巨球性貧血;維生素 B6 參與血紅素的形成,缺乏會造成血球體積變小,導致小球型貧血。因此貧血不是只要多補「鐵」,應該透過專業診斷確認自己是否缺乏某種維生素 B 或特定營養素


B群是非常好的保健品,吃B群的10個正確觀念
雙效果凍威而鋼

晚上吃B群會睡不著嗎?空腹可以吃B群嗎?各種迷思一次解答,吃B群的10個正確觀念

1. 可以空腹吃B群嗎?

B群可在飯後1小時內或隨餐吃(服用後立刻吃飯)。營養師蔡怡瑄補充,有腸胃較敏感的民眾在餐前服用維生素而感到腸胃不適,所以若本身腸胃功能較差,也建議選擇餐後服用。醫師則建議剛開始服用B群的人可以先從早上飯後開始嘗試。

2. B群可以緩解痠痛?

高單位B群對神經痛覺的掩蓋作用可以減少止痛劑的使用, 但藥師廖偉呈提醒,服用高單位B群仍是治標不治本,要請專科醫師診斷造成身體發炎的原因,而不是一味的服用高劑量B群來阻斷痛覺傳導。

3. 可以用能量飲料取代B群來提神嗎

能量飲料最常見的成分包括咖啡因、牛磺酸、維生素B群和電解質,又以咖啡因、牛磺酸含量特別高,食藥署建議每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為原則,因此高血壓患者、孕婦、哺乳婦女和幼童應該避免飲用。

4. 吃B群尿會變黃是因為沒吸收?

因B群屬於水溶性,使尿液變黃的是維生素B2(核黃素),溶於水中會呈現黃螢光綠色,屬於正常現象。所以尿變黃不是代表沒吸收,而是已經攝取足夠。

5. B群+咖啡可以加強提神嗎?

藥師趙順榮提醒,喝咖啡後應間隔1~2小時再補充維生素B群才會有比較好的提神效果。咖啡利尿,而維生素B群為水溶性,同時補充會加速維生素B群消耗。

6. B群可以解酒嗎?

酒精會快速消耗體內B群中的B1、B2及葉酸以幫助代謝,因此常喝酒的人普遍缺乏維生素B。而缺乏B群會讓肝臟代謝酒精的作用變差,所以補充B群對解酒是會有些幫助,不過醫師也說幫助並不大。

7. B群劑量越高、效果越好?

B群是水溶性的維生素,吃下4小時後就會被代謝掉,所以不妨選擇中或低劑量、分次補充,效果反而比較好。

8. 晚上吃B群會睡不著?

維生素B6可協助合成血清素,幫助分泌褪黑激素;B3可減少失眠患者夜間醒來次數;B12則能維持神經系統健康並幫助入眠。如果因壓力或憂鬱等造成失眠,睡前補充低劑量B群,反而可以安定神經,幫助睡眠。

9. 吃B群會抗痘還是誘發長痘痘?

維生素B1能幫助消炎,B2則能強化皮膚細胞的抵抗力、防治脂漏性皮膚炎;B6可抑制皮脂腺分泌過多的油脂,有效淨痘控油。營養師周佑承則特別推薦痘痘肌族群食用地瓜,富含纖維、B群及類胡蘿蔔素,可同時補充多種抗痘營養。

10. 嘴破吃B群有用嗎?

營養師指出,酗酒、長期使用抗生素藥物、長期純素者或者嚴重營養不良才可能缺乏維他命B2,產生典型的口角炎、舌炎,甚至嘴唇或周邊乾裂,但這與嘴破這種口瘡性潰瘍不同。以目前的科學證據來看,也無法證實補充高劑量的維他命B12可改善潰瘍。

B群是非常好的保健品,吃B群的10個正確觀念

覺得累也別只顧著吞B群!均衡飲食才是根本之道

B群除了調解新陳代謝、維持皮膚和肌肉健康,增進免疫系統和神經系統功能、穩定情緒等好處,補充足量維生素B1、B2、B6、B12對長輩的記憶力也非常重要,且B6、B12和B9(葉酸)的充足與否也和心血管和腦血管疾病風險的重要指標同半胱胺酸有關。

由於維生素B12幾乎不存在於一般植物性食物中,如果素食者連蛋奶都不吃,醫師建議適量補充綜合維他命或B群,也可考慮額外添加B12的營養強化食品像是西方常吃的早餐穀物。

另外,加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院教授則提到,過度攝取維他命B12有危險性。研究指出除了會增加骨折風險,也與死亡率有正相關性,因此一般民眾還是要參考每日營養素建議攝取量。

醫師強調,累不一定是缺乏B群造成的,還是要找出真正的原因,而非一味補充B群,以免治標不治本。營養師趙函穎就提到,如果身體缺乏B群,吃B群可以振奮精神、補充體力,但是原本飲食就已經很均衡的話,吃B群反而不太會有感。所以藥師廖偉呈也建議,平常多吃蔬果補充所需的維生素與纖維質,更能攝取足夠B群。

下肢麻木、舌頭不是粉紅色...缺乏B12警訊要注意

缺乏B12的患者除了貧血,還會出現感覺異常、肢端麻木、不協調等神經學症狀,通常下肢比上肢明顯;也可能抑鬱、健忘、認知障礙、失智等。若無即時治療,可能因惡性貧血危及生命或造成不可逆的神經傷害(例如失智症)。不過一般人透過日常飲食即可攝取到足夠的B12,不需特別補充。

另外,若舌頭不是粉紅色且有腫大、裂痕,甚至下陷齒痕等現象,也得當心可能是缺乏維生素B群導致。長期嚴重缺乏B群可能會出現味蕾消失,臨床上許多長者因此抱怨吃東西沒有味道
 

壯陽藥膳六大食療配方 , 常按摩這五個穴道能增強性功能 , 3個西瓜真相當於1顆威而鋼? , 如何不吃威而鋼也能補腎壯陽 , 經常用這招比吃威而鋼還好用 , 八大食療效果並不輸威而鋼 , 三種食療菜譜,效果不輸犀利士 , 印度雙效藥 Super犀利士希愛力 , 犀利士也可幫助年輕軟男治療心理性陽痿 , 犀利士週末丸介紹 , 犀利士用法用量 , 不舉代表健康有問題?影響性功能要素與治療陽萎藥物有哪些 , 樂威壯價格 , 三高軟男不想惡化,要注意三少一多 , 陽痿硬度不足,這10項幫你調理體質


按此進入陽痿早洩治療藥品

下一篇:亞當症狀群量表
上一篇:壯陽藥膳六大食療配方

熱門推薦

    相關產品