首頁 > 犀利士藥房 > 痛風不能吃?黃豆與豆漿大不同

痛風不能吃?黃豆與豆漿大不同


痛風不能吃?黃豆與豆漿大不同 ,人體老廢細胞或吃進的食物分解時,會釋出原本組成DNA的成分─普林,普林代謝後則產生尿酸,當尿酸過多無法排出、結晶而堆積在關節、腎臟等部位,引起發炎、紅腫疼痛,就稱為痛風。


威而鋼100mg
威而鋼100mg


黃豆雖屬於高普林食物,豆漿算中普林食物,當急性「痛風發作的期間」,確實應該要避免攝取「普林食物」;不過一般的正常健康人,適度的攝取這些食物是可以的。

根據研究也指出,「植物性食物」並不會提高痛風的機率。樂威壯, 超級犀利士

普林又稱嘌呤,是構成DNA(去氧核糖核酸)與RNA(核糖核酸)的基本物質。廖嘉音營養師解釋,動、植物都是由細胞構成,而細胞中的細胞核都帶有核酸成分,包括DNA與RNA,經由每日正常代謝、分解及合成後就會產生普林。醫師說明,痛風是因為血液中有過多尿酸而形成高尿酸血症,尿酸是普林(purine)的代謝物,普林就是「嘌呤」,是DNA與RNA的成分,所以我們只要有攝取到「細胞」就會攝取到普林。

以人體內的普林來源主要為兩大類:

1. 身體自產:人體約7至8成的普林是經由身體細胞新陳代謝而產出,主要因細胞核中帶有核酸成分,經代謝後就會產出普林。

2. 飲食攝取:像是內臟類、肉類、海鮮等食材因細胞排列緊密,細胞核就比蔬果類多,經飲食攝取與消化代謝後,產出的普林值就會比較高。

不過,普林代謝成尿酸後會從尿液排出,健康成人不容易因為攝取到普林,而發生高尿酸血症的問題,但當攝取太多高普林食物、或者尿酸合成代謝增加,還有腎臟排泄有問題時,就會導致高尿酸問題,並產生尿酸結晶沉積在關節處而引發嚴重的發炎問題,就是俗稱的「痛風」。

網傳「豆製品會因為含有高量普林而引發痛風?」,研究認為並不會提高發生風險!

國外研究追蹤4萬7150名、40至75歲非痛風患者的男性達12年,分析這段時間內的飲食狀況,是否與痛風發生風險有關聯性,結果指出植物性食物並不會提高痛風罹患機率!

台灣學者亦分析痛風風險與飲食內容的關聯性,結果發現痛風罹患風險與豆類攝取量呈現負相關,也就是一般人攝取豆製品是會減少罹患痛風的風險,主要健康人可以從尿液中正常地排出尿酸,而不至於會因為攝取到含有普林的食物就罹患痛風。

醫師強調,對於已經是痛風的患者而言,平常適量的吃豆製品是安全的,在急性發作時確實要攝取低普林飲食,黃豆屬於高普林食物,而豆漿屬於中普林食物,所以在發作期間減少攝取這類食物是正確的。

痛風的臨床症狀可分為四期:

無症狀高尿酸血症(Asymptomatic Hyperuricemia):尿酸過高但未出現症狀,目前認為不需急著用藥治療,但建議改變飲食習慣、減重,以避免痛風發作。

急性痛風關節炎發作:關節紅腫熱痛、幾乎無法活動,常見發作部位包括腳趾、腳踝、膝蓋等。

痛風緩解期:不發作、無症狀的一段時間,但如果不治療,緩解期可能變短、發作更頻繁。

慢性痛風石關節炎(Chronic Tophaceous Gout):常見於手指腳趾、手肘尖端關節滑囊,可能造成關節受損甚至感染。

痛風患者的日常飲食建議:痛風飲食,痛風解決,痛風前兆,痛風部位,痛風種類,痛風遺傳,痛風舒緩,痛風如何止痛

1. 維持良好的體重

痛風患者常會有體重過重的問題,體重過重也會造成關節的負擔,因此,可以評估自身體重狀況,透過適當的運動及飲食控制進行減重,減重以1-2公斤/月為宜,但急性發作期需留意運動,避免造成關節更大的負擔。

2. 減少攝取含普林類的食物

尿酸是普林代謝的最終產物,所以在食物的攝取上,需要認識並減少這類食物的攝取,尤其是在急性發作期,更因避免以下食物:

3. 攝取適量與適當的蛋白質

蛋白質是人體必需的營養素,但過量的蛋白質會使普林增加,所以在蛋白質的攝取上也要小心避免過量。每日每公斤理想體重1公克為佳,但在急性期時蛋白質最好選用蛋、牛奶或是其製品為主。

4. 注意食物中的普林含量與油脂含量

在非急性期食,仍應選擇低普林類的食物為主,中普林類的食物要酌量攝取,高普林類的食物要減少攝取。控制油脂的攝取,高油飲食會阻礙尿酸的排泄,所以應該少食用油炸、油膩的食物;肉湯,尤其是火鍋(因長時間烹煮肉湯,將使普林大量溶出),更應避免食用。

5. 可多攝取豆類食物

豆類食物可改善蛋白質的濃度,增加尿酸的清除率及排泄,平日可多攝取。

6. 多喝水

每日喝水量2,000ml,幫助代謝。

7. 避免飲酒

酒精代謝後所產生的乳酸,會影響尿酸的排泄,促使痛風發作,故痛風患者務必禁酒。改善飲食及日常作息,是幫助痛風不再復發的重要原則,請讓自己培養:少油飲食,並且禁酒、多運動的日常習慣,讓痛風不再發作

台灣學者曾分析,哪些食物是具有誘發痛風的可能,在822位痛風病患分析結果中,約有半數在急性發作前都有誘因,其中約有60%的病患在發作前有喝啤酒,18%有吃海鮮,而14%有攝取內臟類食物,但豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因。


攝護腺肥大最明顯的症狀就是排尿困難
為何會發生攝護腺肥大?攝護腺保養
攝護腺肥大頻尿陽痿合併治療
攝護腺肥大症狀
犀利士治療攝護腺肥大癥效果


進入男性陽痿早洩治療藥品

下一篇:全脂牛奶與豆漿大PK 、三種人少吃
上一篇:尿失禁的保養治療方法

熱門推薦

    相關產品