首頁 > 犀利士藥房 > 低溫發燒是免疫細胞的武器

低溫發燒是免疫細胞的武器


低溫發燒是免疫細胞的武器 大部分的人會認為發燒是一種疾病,但其實發燒是屬於「症狀」,主要代表的是體內正處於發炎反應或免疫系統正在抵抗細菌、病毒等免疫反應,所以發燒只能說是某種疾病的「症狀」並非是一種病,而適度的發燒反而可以提升免疫系統效能。自體免疫發燒,晚上發燒原因


低發燒是免疫細胞的武器
威而鋼100mg


先了解一下人類對於溫度的運作機制

人的大腦有個發燒中樞叫做下視丘,它等於是整個身體的溫度總管,如果把身體比喻為一個中央空調的大樓,那麼下視丘就是手握著的溫度遙控器。一般來講,它把我們體溫設在37度,所以我們全身上下的細胞,都要配合37度的規則去做調整。比如說今天外面很熱,我們體溫被外面的太陽曬到超過37.5度、38度的時候,我們的下視丘就會跟全身說:「給我降溫!」此時,眼睛就會開始找陰涼的地方,身體會沒力氣想要休息,接著就會口渴想喝水,身體開始一直排汗。我們努力的目標,就是把溫度降到我們體溫中樞定的37度。

相對的,我們今天進到一個冰天雪地的地方,體表溫度慢慢降到35度時,這時我們的下視丘就會說:「不可以!」全部的細胞要努力把溫度提高,這時候我們微血管就會收縮、排尿減少、一直發抖,主要目的就是把我們體溫再往上拉,到下視丘訂的37度。也因此我們人才叫作「恆溫動物」,太熱、太冷都會需要回到最中心一開始設定的體溫。

發燒的3個時期:

1.發冷期:也是我們常說「畏寒」的時期,症狀包含:寒顫、手腳冰冷等,這時可增加被蓋、保暖衣物等。

2.發熱期:通常為量到發燒的時期,症狀包含:體溫升高、心跳變快、全身發熱、頭痛、倦怠等,可減少被蓋及脫掉多餘衣物、躺冰枕、將空調溫度略微調低等,增加病人舒適度及多補充水分。

3.退熱期:這時期體溫會開始下降、流汗等情形發生,可將濕衣服更換為乾淨衣物、補充水分及注意保暖。

免疫細胞作戰的最佳武器,就是藉由提高身體的溫度,促進免疫系統的效能,所以施打疫苗後出現畏寒、發燒等症狀,反而是好事一件,是身體產生免疫的必經過程,民眾不必過於擔憂。只要提升身體熱能、積極保暖發汗就能改善,以下3種管用的退燒方法,不妨試一試。poxet.tw

1、多喝熱開水:熱水可讓身體含水量及體溫升高,促進排尿與排汗,自然帶走身體的體溫;也可加幾片薑片或薑粉一起喝,更能幫助熱能的提升。

2、熱水泡腳:熱水泡腳能促進血液循環,可達到發汗、散熱、退熱效果。泡腳盆裡的水至小腿肚處,溫度控制在40℃左右,泡20分鐘,若能加點薑片或薑粉效果更好,提醒泡完腳要立即擦乾,套上襪子。

3、吃蔥白粥:發燒會帶走身體能量,讓人覺得疲倦,這時吃點蔥白熬的粥,加點薑片或紅棗,以促進發汗、補充能量;薑熬煮的雞湯,對於元氣的修復也很有幫助。

隨著疫苗陸續到位,全台依照施打順序開始接種,可是打完疫苗出現的副作用也令人心生畏懼,包含發燒、施打部位紅腫、疼痛、疲倦、肌肉無力、關節痛等狀況,到底要不要吃退燒藥或止痛藥?該如何舒緩不適?有些民眾為了減輕注射疫苗的不適,打針前先吃退燒藥,這倒不需要。國外研究顯示,打疫苗先吃退燒或止痛藥,可能會減少抗體的形成,減弱疫苗的保護力;如果打完疫苗,症狀真的難以忍受,再吃退燒藥也不遲。

對抗病毒 飲食清淡少油炸

當身體處在發炎、對抗病毒的狀況下,應盡量減少身體的負擔,讓免疫系統的炮火精準快速消滅病毒。此時均衡的清淡飲食很重要,尤其要避免食用油炸、燒烤、高鹽、高加工品、高糖等食物。即便沒有食欲還是要進食,給身體有能量對抗敵人,可以流質或粥品等好消化的食物取代,譬如溫熱的黑芝麻豆漿、五穀豆奶,或是以蔥白、薑、洋蔥等會發汗的調味料,與雞蛋、絞肉、魚肉熬成粥,撒點鹽巴補充電解質,有助體力的回升。

多多休息 兩天後症狀好轉

打完疫苗會出現肌肉痠痛、無力、疲倦感,這時應該多休息、多睡覺,不要熬夜,讓免疫細胞能專心作戰,一般兩天後症狀會明顯好轉;施打部位的紅腫痠痛,通常兩、三天後也會緩解,切記不可用力搓揉,以免影響疫苗的吸收;如果真的很不舒服,適度做點手臂伸展運動可改善。免疫系統失調發燒,自體免疫發燒,晚上發燒原因,身體發燒頭沒發燒,發燒怎麼辦,發燒反應,發燒睡覺,突然發燒沒症狀


慾望號列車如何安全抵達第二站
女人敏感部位
早洩病到底能不能治好?
男人經常按摩五個穴位有助增強性功能
男性不育的原因

進入男性陽痿早洩治療藥品

下一篇:三高患者要注意 喝果汁跟吃水果是不一樣的
上一篇:黃肉西瓜有助性功能

熱門推薦

    相關產品