首頁 > 疾病預防與治療 > 男性荷爾蒙睪固酮過低與性功能障礙

男性荷爾蒙睪固酮過低與性功能障礙


男性荷爾蒙睪固酮過低與性功能障礙

男性也會有更年期,通常發生在年過四、五十的中年時期,睪固酮即以每年1至2%的速率下降,40歲以後主要因為這時期男性體內分泌的睪固酮減少甚至大幅下降,也就是睪固酮低下症候群,或是俗稱的男性更年期。

中年男性若性需求或表現明顯下降,可能跟三高、過胖等有關外,其中一個重要因素是睪固酮過低而導致。在相關治療上,可根據醫師診斷,透過補充睪固酮來改善,包括藥物、塗抹凝膠、針劑等選擇,補充前需要醫師專業評估,若本身有攝護腺癌、攝護腺抗原指數(PSA)過高等情形則不建議



犀利士5mg

男人更年期的症狀

生理方面:全身疲倦、體力衰退、脂肪增加、骨質疏鬆、心臟血管問題、心悸、熱潮紅、出汗。

心理方面:情緒不穩、缺乏自信、注意力不集中、心情鬱卒、失眠。

性功能方面:性慾減退、勃起障礙。

睪固酮補充是提高性慾,但無法馬上助勃

對於睪固酮療法有反應的人,性慾改善上的持續度似乎可維持多年。那些對治療有反應的人,只要他們睪固酮的血中濃度回復到正常水準,就可以感受到睪固酮濃度正常時應該擁有的正常(或至少狀況有改善的)性慾,而且只要睪固酮濃度正常就可以維持下去。我看病時問過的病人,有人只要幾個禮拜就可以看到改善,但是要真正注意到明顯不同,可能要一、兩個月。

睪固酮是一種荷爾蒙,它是由體內某個部位製造出來的化學物質,並在身體的其他部位作用,而運送方式通常是透過血流。有些睪固酮會繼續留在睪丸內部,幫助營造一個適於產生成熟精子的環境。

性愛有很多不同的面,勃起、慾望、高潮、敏感度,這些都可能受到低睪固酮症或是身體狀況的影響,不過即使讓血液中的睪固酮濃度恢復到正常值,這些也未必全都可以產生相同程度的反應效果。

就醫前可以先用問卷自我篩檢 - 男性荷爾蒙低下評估量表(ADAM)

睪固酮檢測就醫前可以先用問卷自我篩檢 - 男性荷爾蒙低下評估量表(ADAM)

1.你的性慾是否降低?

2.你是否感到缺乏活力?

3.你是否察覺有體力不足,同時也有耐力不足?

4.你的身高有否減少?

5.你是否發現自己「享受生活」的感受不如從前?

6.你是否感到沮喪,同時(或者)脾氣變壞?

7.你勃起時的硬度是否無法與過去同日而語?

8.你是否發現最近運動時,體力變差很多?

9.你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡?

10.你是否發現最近工作績效每下愈況?

如果問項1或7回答「是」,而且(或是)有任何三個問項回答「是」,建議應該接受進一步的檢查是否有睪固酮缺乏的情形,以及澄清是否有男性更年期症狀的發生。

肥胖、壓力與睡眠不足等原因有關,還可能是睪固酮低下所造成的

壓力與肥胖 讓年輕人冷感

到愈來愈多年輕人抱怨起像是性欲減退和勃起方面的問題,並指一些臨床醫師認為,這些問題可能跟肥胖、壓力與睡眠不足等原因有關,還可能是睪固酮低下所造成的。

自然療法醫生喬瓦尼.艾斯皮諾沙表示,睪固酮低下仍以老年男性最常見。被稱為男性更年期的這種睾固酮逐漸減少情形,通常會隨年齡增加而穩定地發生,而事實上,「40歲以後,男性睾固酮逐年減少3%,而到了60歲後,約20%男性會經歷男性更年期」。

睪固酮補充過量 恐誘發攝護腺癌

據估計,80歲男性的平均睾固酮量比年輕人少了約50%,因此可能會出現諸如失眠、體重增加、肌肉和骨質密度降低、憤怒或憂鬱,以及性欲減退跟其他性方面問題。也就是說,睾固酮低下不一定是老化所造成的,男性睪固酮量也可能受許多原因影響。該書指出,影響性健康的因素很多,包括情緒、體力、營養、遺傳、年齡、健康狀況和藥物。

補充過多的睪固酮會抑制腦下垂體製造濾泡促進激素(FSH),反而使精蟲數目降低。睪固酮會促進攝護腺癌細胞生長,而過去研究顯示,不少男性有潛伏性的攝護腺癌、終其一生未發病,因此若過度補充睪固酮,恐有誘發攝護腺癌的疑慮;此外,睪固酮濃度增加也會使紅血球增多,增加血液黏稠度,影響心血管疾病的發生風險,因此疑似男性更年期的民眾,宜抽血確認是否濃度不足,再依醫師指示接受荷爾蒙補充。

透過運動、飲食、睡眠以及營養補充品四個方面來增加睪固酮

增加睪固酮補充

可採取一種評估所有影響睾固酮原因,來提升性健康的綜合方法,亦即透過運動、飲食、睡眠以及營養補充品四個方面來增加睪固酮。

在日常營養攝取方面,國泰診所營養師張斯蘭表示,維生素B群可補充活力,鋅則可提升性功能,海鮮類如蛤蜊、生蠔以及堅果類如核桃、南瓜子等皆含有豐富的鋅,但一天建議最多只吃進一顆生蠔、蛤蜊則約100公克,過多則會增加心血管疾病風險,而堅果類過量也會因油脂攝入過多而變胖。另外,番茄、山藥、豆類與十字花科蔬菜都是很好的保健食品,也能降低癌症發生風險。

1.從事肌力運動:首先,運動能增加睪固酮,但並非所有項目都有助益,像馬拉松等耐力性有氧運動反而降低睪固酮產量,而利用腿部與背部等大肌肉的舉重,則能增加睪固酮,艾斯皮諾沙更指硬舉與深蹲的動作就非常有幫助。

2.高纖碳水化合物:其次,飲食均衡也能促進睪固酮分泌。羅納德.霍夫曼博士道:「任何促進肥胖和胰島素抗阻的飲食都會降低睪固酮,因為脂肪細胞就像海綿一樣會吸收睪固酮,使其不那麼容易獲得。為讓睾固酮產量達高峰,一些碳水化合物是必需的,但最好是由高纖水果、蔬菜、全穀物與豆類緩慢代謝出來。」

3.晚上9點關手機:睡眠也能促進睪固酮分泌。提升睡眠衛生對於讓睪固酮達到最佳水準是非常重要的,而多數睾固酮都是在早上5點到7點間的睡眠中產生的。艾斯皮諾沙建議在晚上8點或9點後關閉手機、平板電腦和其他電子設備,因它們發出的藍光會干擾睡眠。

4.營養補充品:最後,使用營養補充品也可增加睪固酮。艾斯皮諾沙表示,經診斷為睪固酮低下的男性,應考慮跟臨床醫生討論使用某些補充劑,像是維他命D跟鋅對睪固酮分泌均很重要,而俗稱印度人參的南非醉茄及紅景天等草藥也可能有助益。


男性睪固酮偏低兩大原因
睪固酮低下症與代謝症候群
睪固酮不足引起男性功能障礙
心血管疾病與男性睪固酮低下症


印度犀利士 | 威格拉 | 威而鋼口溶錠 | 犀利士5mg | 威而柔 | 超級犀利士 | 壯陽藥散賣試用 | 藍鑽威而鋼 | 超級必利勁 | 必利吉 | 泰國果凍威而鋼 | 卡瑪格 | 威而鋼100mg | 犀利士20mg | 樂威壯 | 必利勁 | 雙效果凍威而鋼

下一篇:犀利士5mg每日錠哪裡買-好康相報
上一篇:陽痿避5類食物,多吃這4種GG不再疲軟不振~

熱門推薦

    相關產品