首頁 > 疾病預防與治療 > 攝護腺肥大不可逆,該吃藥還是動刀呢

攝護腺肥大不可逆,該吃藥還是動刀呢


攝護腺肥大不可逆,該吃藥還是動刀呢

攝護腺肥大,包含阻塞性症狀:尿流變細、解尿速度慢,嚴重者甚至尿不出來,這是因為肥大阻塞尿道所引起。另一個是刺激性症狀:頻尿、急尿、夜尿,這是由於攝護腺肥大刺激到膀胱所引起。

面對不可逆的攝護腺肥大,醫師建議「延緩其進展」,規律作息,少菸、少酒,適度的運動,日常飲食可避免刺激性、高油脂食物,建議可多攝取南瓜子、番茄。另外,規律性生活也是保養方式之一。保養攝護腺不能縱欲,但也不能禁欲,適度的解放能減輕狀況。

頻尿、急尿、夜尿,這是由於攝護腺肥大刺激到膀胱所引起

攝護腺肥大所引起的問題,可使用藥物或手術來治療。藥物治療為第一線治療方法,也是主要的治療方法,當症狀控制良好,通常能長期服用

輕度攝護腺肥大患者

一般而言,輕度的攝護腺肥大不需要任何的藥物治療,但是可以從調整生活型態來改善,諸如:規律運動、體重管理、清淡飲食,減少紅肉及油炸食物攝取、改變飲水習慣等等。

階梯式治療

中度攝護腺肥大患者

生活型態的調整仍然是必需的,通常都會加上口服藥物治療,主要目標不外乎放鬆尿道,以及縮小攝護腺體積,口服藥物的選擇會在日後文章介紹。

重度攝護腺肥大患者

一定有人覺得症狀嚴重就該手術了吧,但第一線治療仍然是以生活型態調整加上藥物治療為主。那……什麼時候才需要手術呢?


攝護腺肥大所引起的問題,可使用藥物或手術來治療。藥物治療為第一線治療方法,也是主要的治療方法,當症狀控制良好,通常能長期服用 犀利士5mg
犀利士5mg

由於手術是不可逆的破壞,所以在搬出最後武器前一定要仔細評估,根據現行指引有幾項絕對適應症:

攝護腺阻塞引起腎水腫併腎臟功能受損。

攝護腺阻塞導致尿液滯留膀胱產生結石,或是攝護腺肥大組織產生血尿。

經口服藥物治療效果不彰。

反覆性的急性尿滯留,無法解尿。

反覆性的尿路感染。

先區別病因:肥大、癌症症狀雷同

成年男性的攝護腺大小約如栗子,重量約二十公克左右。隨著荷爾蒙的變化,年紀的增長,四十歲以上的男性,會開始有攝護腺肥大的變化,當攝護腺對尿道造成壓迫、形成阻塞時,可能會出現尿流較細、解尿滴滴答答或斷斷續續、解尿需要用力或是站幾秒鐘才會尿得出來,尿不乾淨、頻尿、急尿、夜尿,甚至漏尿、尿不出來的症狀。

而門診上,最常主訴的困擾是半夜常常得起來上廁所,影響到正常的睡眠。不過,攝護腺不只是會肥大,也會因為攝護腺的腺體有急性或慢性發炎而腫起來。

急性攝護腺炎的主攝 護 腺肥大 無法排尿因是泌尿道感染,常與憋尿、水喝得太少有關,患者會突然覺得解尿不順、刺痛、有可能會發燒。

慢性攝護腺炎,則是肇因於久坐不動或騎腳踏車壓迫到攝護腺,而熬夜、常吃刺激的食物及菸酒、太久沒有性行為,也會讓攝護腺較容易發炎腫脹,可能出現解尿不適、血精、會陰疼痛的情況。另一個與攝護腺肥大難以區別的是,台灣每年新增四千例的攝護腺癌,早期的臨床症狀與攝護腺肥大並沒有差別。

攝護腺攝護腺肥大原因有腫瘤,絕大多數是良性的攝護腺肥大,但也有少部分是攝護腺癌。兩者都有可能壓迫到尿道,光靠解尿症狀,幾乎難以分辨。

鑑別方式:做肛診及抽血驗PSA

在門診上必須進行肛門指診(簡稱肛診,由泌尿科醫師攝 護 腺肥大 等級以食指經由肛門直腸檢查攝護腺是否有異常)或抽血驗攝護腺特定抗原(PSA,Prostate Specific Antigen),必要時,可加做攝護腺的切片來做腫瘤的鑑別診斷。

PSA九成以上是由攝護腺分泌,中年男性,以四毫微克/毫升做為檢驗參考值。

當攝護腺發炎時也會讓PSA升高,但治療後,PSA應會下降。若是攝護腺癌,則是持續PSA偏高。而台灣男性,當 PSA介於四到十毫微克/毫升,約有兩成是攝護腺癌,十到二十毫微克/毫升,罹患攝護腺癌的機率約是三成,若是PSA二十毫微克/毫升以上,則提高到五成左右。

當排除是攝護腺癌時,則會視攝護腺的臨床症狀及患者的需求來決定治療的方式。倘若做攝護腺的超音波檢查,發現攝護腺的大小只有三十公克左右,卻有明顯的泌尿道症狀,要懷疑是否有膀胱過動症,這是因膀胱過度敏感,而有急尿、頻尿的困擾。兩者的治療方向不同,可做尿流速及膀胱功能來確診。

治療方式:先嘗試藥物治療後動刀

而攝護腺肥大,到底該吃藥控制,還是手術治療?一般來說,除非是有完全無法排尿或是反覆性發炎、攝 護 腺肥大 5 公分血尿、結石等非手術不可的情況,否則,都可先嘗試藥物治療來改善解尿症狀,或是讓攝護腺縮小,若效果有限,再來考慮做攝護腺肥大運動手術。

傳統的攝護腺肥大手術是採用內視鏡,經尿道以傳統電刀將肥大的攝護腺刮除,減少其體積,手術時須灌水到膀胱來判斷攝護腺須刮除的部分,但若攝護腺太大,灌水時間太長,可能會有小於百分之一發生低血鈉症(俗稱水中毒,血鈉值低於135毫克當量/升)的風險,有可能導致嗜睡、昏迷,甚至死亡的危險性。因此,心肺腎功能不佳、有凝血問題的患者,不建議進行攝護腺刮除手術。

此外,約有三成的患者,可能會出現程度不同的勃起功能障礙,對青壯年的患者造成性生活上的困擾。

傳統的攝護腺肥大手術是採用內視鏡,經尿道以傳統電刀將肥大的攝護腺刮除,減少其體積

良性攝護腺肥大藥物治療

用於治療良性攝護腺肥大的藥物主要有三大類,以下分別了解他們的特色。

第五型磷酸二酯酵素抑制劑(PDE5i):也就是全球知名的壯陽藥犀利士5mg,可同使改善攝護腺肥大以及性功能障礙,一箭雙鵰,不過健保不給付。初服用幾天就很有感了,服用幾個月後多數能穩定病情,亦可以考慮合併甲型阻斷劑治療。

甲型阻斷劑(α-blocker):放鬆攝護腺以及膀胱頸平滑肌,快速達到緩解排尿壓力改善症狀,但有些低血壓的人須小心使用。是三種藥物裡面的治療主幹。

5α還原酶抑制劑(5AR攝護腺大小標準i):可以降低在攝護腺中二氫睪固酮的生成進而縮小其體積,但達到最大治療效果需數月。一般會合併甲型阻斷劑治療。

專業的泌尿科醫師會根據病患的狀況,跟病人討論後選出最佳的用藥處方

而攝護腺肥大的雷射手術,治療效果與刮除手術相同,差別只在於不會有低血鈉症的重大併發症、勃起功能障礙可降低至五%以下、手術後的恢復時間可縮短,並可將手術後插尿管的時間,從傳統刮除手術的平均三天攝護腺肥大新藥,縮短到二十四小時以內,且手術後較不疼痛。

攝護腺肥大的雷射手術,約可分為雷射汽化術及雷射刮除術這兩大類。前者是把攝護腺直接以雷射汽化掉,常見的有綠光雷射。一般來說,因手術時間較長,較適用於攝護腺小於五十公克的攝護腺大小超音波患者。

後者是以雷射光來切割攝護腺,常見的有銩雷射、微拉雷射、極光雷射等等。其中,銩雷射比較好削,極光雷射出血少,微拉雷射可以邊削邊止血,各有特色,並沒有哪一種雷射是特別優異,主要看醫師的操作習慣及熟悉度,選醫師比選雷射更重要。

要特別提醒的是,雖然攝護腺肥大手術都是經由尿道施行,外表完全看不到傷口,但仍會有手術部位出血的風險,建議一到兩週內應多喝水,不宜搬重物,忌長途旅行或憋尿,且應避免菸酒及過於刺激性的食物,如:麻辣鍋。若是有發燒、解尿有鮮血、尿不出來,須立即回診。

男性的攝護腺,位於骨盆腔的深處,當有初期病變時,通常難以察覺。建議可多留意日常泌尿道保養,並定期做簡易的抽血檢查。

1.平日多喝水、別憋尿,可減少泌尿道感染及攝護腺發炎。

2.避免紅肉、高油脂,宜適量攝食番茄、青花菜、南瓜籽等自然食物。

3.有泌尿道症狀或4、50歲後,可考慮抽血驗PSA及做肛診檢查。

 

治療攝護腺肥大症的五種藥品
攝護腺肥大運動
攝護腺肥大早期徵兆與預防
攝護腺肥大了怎麼辦?
攝護腺肥大與陽痿的關連

 

印度犀利士 | 藍鑽威而鋼 | 威而鋼口溶錠 | 犀利士5mg | 威而柔 | 超級犀利士 | 壯陽藥散賣試用 | 藍鑽威而鋼 | 超級必利勁 | 必利吉 | 泰國果凍威而鋼 | 超級樂威壯 | 威而鋼100mg | 犀利士20mg | 樂威壯 | 必利勁 | 雙效果凍威而鋼

下一篇:你真的早洩了嗎?早洩原因與必利勁效果
上一篇:雙效犀利士 犀利士+必利勁雙效錠

熱門推薦

    相關產品