首頁 > 犀利士藥房 > 攝護腺肥大可逆嗎?

攝護腺肥大可逆嗎?



攝護腺肥大可逆嗎?
如果攝護腺(前列腺)肥大到一定的程度,嚴重影響到生活品質,這時候就有需要進行治療。 另外衛福部也剛核准通過「體外震波治療」來改善攝護腺肥大、攝護腺炎。 這部分的治療健保目前沒有給付,必須自費但對於不想手術治療的患者而言,也是增加了另外一種選擇。 對於症狀嚴重,藥物改善效果不佳的患者,手術就是不得不的選擇。


5mg (3).jpg


攝護腺手術後還要吃藥嗎?
有些患者若因手術需停用抗凝血劑,可能有併發症風險,但「攝護腺動脈栓塞術」執行過程完全不需停用任何抗凝血劑,一樣可快速止血。 而且,這種手術不會經過泌尿道,無須放置尿管,術後血尿及不適感都相當低。 術後大約一周,就可以感受到症狀慢慢改善,一個月後更明顯。


攝護腺肥大該吃什麼?如何保養?

1)富含鋅的食物:研究指出,在慢性攝護腺炎與攝護腺癌病人的攝護腺液中,鋅含量明顯低於健康者,間接證明鋅對於攝護腺的保健有正面影響。 富含鋅的食物有肉類、牡蠣及全穀類食物。 


2)茄紅素:研究發現,每天攝取30毫克茄紅素(相當於3個大番茄)能縮小攝護腺肥大的病灶,並且降低攝護腺癌血清抗原的指標(PSA)。包括:番茄、西瓜、木瓜、番石榴等水果都富含茄紅素。

3)建立健康的生活習慣,每天維持正常作息,避免熬夜過度疲勞,洗溫水澡可紓解肌肉與攝護腺的緊張;適度且有氧的運動,避免長時間騎腳踏車。


4)可採清淡飲食高纖、低熱量、低脂肪飲食為原則,減少高脂肪、紅肉(小牛肉、牛肉、豬肉、羊肉)的攝取,如糙米飯,蕃薯,燕麥,山藥、黃豆製品及豆漿等,有助排除體內代謝物。


攝護腺肥大可以吃麻油嗎?
羊肉爐易肥大攝護腺 昨天立冬,許多人冬令進補,薑母鴨、麻油雞、羊肉爐都大賣,但醫生發現麻油、米酒、薑母、肉桂等躁熱性食材,會讓中老年男性的攝護腺更加肥大,嚴重時沒辦法小便,甚至會引發攝護腺癌。


其他注意事項
1. 睡前儘量不再攝取水份,以免經常起床上廁所影響睡眠。
2.適度運動,調適壓力,放鬆心情,不熬夜或過度疲勞。
3. 不憋尿,也不在短時間內攝取大量水份,避免過度脹大膀胱造成其收縮力變差,而解不出尿來。
4. 減少菸酒咖啡辣椒等刺激性食物,多吃蔬菜水果、全穀類高纖食物、具抗氧化效果的茄紅素、南瓜子等。
5. 可能會造成排尿困難的藥品使用時要小心,如感冒藥(含去鼻充血劑pseudoephedrine)、過敏暈車藥(含抗組織胺劑)等,就醫時務必告知醫師,請醫師權衡利弊,避免開立可能造成排尿困難的藥品。


攝護腺肥大是男性晚年遲早要面對的課題,若出現相關排尿症狀,正視它、面對它,及早發現及早治療,遵照醫師及藥師指示按時服藥,「攝腺」問題,都能用藥「有解」。



威而鋼 | 犀利士 | 樂威壯 | 必利勁

下一篇:攝護腺為什麼會肥大?哪些藥品可治療
上一篇:良性攝護腺肥大治療新藥-犀利士

熱門推薦

    相關產品