首頁 > 犀利士藥房 > 睡一下子就醒了怎麼辦

睡一下子就醒了怎麼辦


當失眠頻率達到一週三次及以上,持續至少三個月就會被診斷爲失眠症

睡不好,睡一下子就醒了怎麼辦

當失眠頻率達到一週三次及以上持續至少三個月就會被診斷爲失眠症。長期睡眠不足或睡眠品質不好,除了會增加罹患高血壓、心血管病、糖尿病、憂鬱和肥胖的風險,也會使人易怒煩躁,進而影響人際關係。

樂威壯, 超級犀利士, 藍鑽威而鋼

從病因學上來看,失眠可以分爲:

1、次發於身體疾病的失眠:很多身體疾病會影響睡眠,最常見的是疼痛,如頭痛、胃痛、心絞痛、關節痛等,這些疼痛性的疾病常讓病人痛得睡不著,或半夜痛醒。心臟衰竭、呼吸道疾病、肥胖的病人則常因呼吸睏難而醒來。甲狀腺功能異常、腎功能異常、巴金氏症等疾病也常伴隨失眠。另外某些特殊的睡眠疾病,如睡眠呼吸暫停症也是以失眠爲主要表現。

2、藥物引起的失眠:藥物或食物亦會造成失眠,常見的如酒精、含咖啡因的飲料、呼吸道擴張劑、類固醇、某些降血壓藥等。 四、原發性失眠:除了前述諸多因素外,還有些人的失眠是找不出任何原因的,這一類稱之原發性失眠

3、次發於精神疾病的失眠:焦慮、憂鬱、適應障礙常是失眠的主因,而內因性的嚴重精神病,如精神分裂症、躁鬱症等也常造成失眠。

有睡眠問題可多吃有鎂、鈣、鉀、維生素B、含GABA天然來源、色胺酸的食物。鎂有調節神經細胞與肌肉收縮功能,可安定情緒、消除焦慮,還能提升血清褪黑激素,並降低皮質醇(壓力賀爾蒙),幫助提升睡眠品質;鈣能強化神經系統、穩定情緒、放鬆肌肉和消除緊張感。

鉀能保持心跳規律跳動及維護神經健康,還可增進睡眠品質、減少夜間起床次數。維生素B群能維持神經系統穩定、安定情緒,除了能幫助睡眠,也可減少白天嗜睡、疲倦,還有消除煩躁與不安的功能。余朱青建議,如果有記憶力變差、精神不集中的問題,除了補充礦物質,也可以攝取色胺酸及含有GABA(γ-氨基丁酸)的食物。( 男性中年危機-睡眠障礙與老化 )

除了飲食之外,運動也可幫助睡眠,另外她提醒,咖啡因、黑巧克力、含酒精飲品、加工肉品、高脂肪的食物,容易造成脹氣,睡前盡量避免食用。

幫助睡眠6大類食物

含鎂的食物:堅果類、南瓜子、杏仁、蔬菜、香蕉。

含鈣的食物:乳製品、小魚乾、黑芝麻、沙丁魚、海藻。

含鉀的食物:燕麥、花椰菜、香蕉、酪梨、奇異果、芭樂。

含維生素B的食物:全穀類、內臟、小麥胚芽、堅果、牛奶、啤酒酵母、蛋、深綠色蔬菜。

含GABA天然來源的食物:發芽的大米、發酵食品、茶、番茄、大豆

含色胺酸的食物:黃豆、優格、蔬菜、杏仁、豆類及其製品、蛋、肉類、香蕉、牛奶。

中醫藥物依賴性低,治療後睡眠改善可以依序減藥,讓人在晚上產生睡意。甘玉茶中藥處方,即是古代安定心神的重要名方逍遙散

中醫茶飲能夠協助改善睡眠問題

中醫藥物依賴性低,治療後睡眠改善可以依序減藥,讓人在晚上產生睡意。甘玉茶中藥處方,即是古代安定心神的重要名方逍遙散,逍遙散顧名思義吃了使人心情逍遙、情緒放鬆的感覺。

甘玉茶以此方爲基礎,內含白芍、當歸、甘草、白朮、通草、柴鬍,加上熟地補益精血、遠誌安神定誌、麥門冬養陰寧心,對於個性緊張、焦慮、生活忙碌、情緒不穩、壓力大所導緻的不易入眠、眠淺早醒有絶佳的療效,晚上飯後服用一包,能讓人心情放鬆,自然產生睡意,故能一夜好眠。

幾乎每個人都曾有睡不好的時候,偶有失眠不用慌張,可以先觀察幾天。然而,如果失眠持續超過一週,或是已經感覺到腦袋變鈍、反應慢、精神不濟時,就需要就診治療。

常用的藥物治療有2種 ( 睡眠時間太少會提高心血管疾病風險 )

目前,最常見用來治療失眠的處方用藥主要爲作用在GABAA受體的BZRAs,主要分爲兩種:

含苯二氮平類藥品:triazolam、estazolam、diazepam、flurazepam

非苯二氮平類藥品:zaleplon、zolpidem、zoppicano

不同的苯二氮平類藥品之間的差別主要在於作用開始時間及作用時間長短。非苯二氮平類藥品的作用時間快速,可幫助快速入睡,也較不易產生耐藥性及成癮性。 服用安眠藥的時間點也很重要,應於睡前15-30分鐘服用,服藥後就立刻就寢不要再進行其他的活動。


按此進入陽痿早洩治療藥品

下一篇:褪黑激素
上一篇:大腸激躁症

熱門推薦

    相關產品