首頁 > 犀利士藥房 > 大腸激躁症

大腸激躁症


西方的流行病學顯示有15~22%的人患有大腸激躁症

疾病知識:大腸激躁症

西方的流行病學顯示有15~22%的人患有大腸激躁症,台灣的發生率則是在10~20%之間,台灣邁向已開發國家之列,會有這樣困擾和症狀的人只會愈來愈多,似乎是一種文明病。

什麼是大腸激躁症?

診斷標準是在過去12個月,至少有12週或超過12週感到腹部不適,反覆出現以下症狀:

1.大便形態改變(硬塊、稀軟便或水便)

2.排便的情況改變(需要用力解、有急迫感或覺得解不乾淨)

3.糞便帶有黏液,或是解出黏液狀的糞便

4.腹痛或肚子脹氣,上完廁所就改善

5.排便次數改變,如便秘(每週多於3次)或腹瀉(每天多於3次)

大腸激躁症是屬於功能性異常的腸胃疾病,會反覆發作,慢性且持續,目前還找不出確切病因,但醫界一般認為情緒和壓力是誘發和惡化的因素。


大腸激躁症是屬於功能性異常的腸胃疾病,會反覆發作,慢性且持續
雙效犀利士

大腸激躁症放屁,大腸激躁症症狀腹痛位置,大腸激躁症益生菌,大腸激躁症改善,大腸激躁症ptt,腸躁症會好嗎,大腸激躁症飲食,大腸激躁症藥物

大腸激躁症是否會造成更嚴重的問題?

大腸激躁症不是癌症, 出血或腸道發炎的疾病, 如潰瘍性大腸炎. 長期來說, 大腸激躁症可以與?室炎相關但並非造成它的原因, 在腸子形成一個袋狀, 是一個良性的狀況. 這可能偶爾會造成?室炎, 一個或一個以上的?室發炎可能會需要手術. 大腸激躁症是攝取塊狀物質以避免?室炎與其他大腸疾病.

我如何分辨識大腸激躁症或者是其他疾病?

一個由大腸直腸外科醫師或其他醫師所做的完整病史記錄與理學檢查對於疾病診斷是有幫助的. 執行某些檢查以確定不是由其他問題所造成, 如乙狀直腸鏡檢, 大腸鏡檢, 檢驗糞便中的潛血反應, 下腸胃道的X光攝影, 與精神方面的檢查. 這些測試可以排除其他疾病或狀況-如癌症, 憩室炎, 小腸發炎, 憂鬱症等.

一個由大腸直腸外科醫師或其他醫師所做的完整病史記錄與理學檢查對於疾病診斷是有幫助的

大腸激躁症飲食要注意的事

定食定量是最基本的原則。吃進對自己最適合的份量,避免晚上到「吃到飽」的地方,增加腸胃的負擔,使大腸激躁症惡化。

而定時進餐,也是要讓腸胃形成一個節奏感,有個順暢進食、消化和排便的規律。

食物的內容則要避免高脂、油膩和油炸的東西。脂肪攝取太多,會減緩胃的排空,繼而影響吸收,引起腹脹或腹瀉。

便秘型的大腸激躁症,可多吃高纖維質的食物(如青菜、牛蒡和木耳)和優酪乳,幫助腸道的蠕動及腸內好菌的增加。

而腹痛或腹瀉型的大腸激躁症,則要避免容易產氣的食物(如豆類、甘藍和包心菜)和乳製品,選擇水溶性的食物(如麥麩、糙米和大麥),增加排便量,也能在腸內停留時間久一點。

飲食的寒熱也要得宜。

除了溫度的寒熱,如太冰、太熱太燙和太刺激(如燒烤、油炸或太辣)的食物對腸胃不宜之外,中醫師也會提醒要注意食物寒熱的屬性,像西瓜和海鮮都屬寒涼,腸胃弱的一吃就拉肚子,最好多了解自己偏好食物的屬性,避免太多的寒性食物。

大腸激躁症如何治療?

簡單的說大腸激躁症是不會致命的, 可以藉由減輕一些常造成問題的壓力與焦慮來治療. 精神諮詢與壓力減輕(放鬆訓練) 可以讓某些人大腸激躁症的症狀減輕. 其他的如增加不可消化塊狀的食物攝取在減輕症狀上是不可或缺的. 在飲食中增加粗糙物(roughage)的攝取如psyllium的種子或許可以消除或減輕腹部絞痛的程度, 使得糞便變軟且通過腸子更容易些, 並且吸收較多的水分以避免腹瀉. 若主訴是便秘, 飲食中要多喝點水與塊狀物以使糞便變軟.

在有些病例, 粗糙的飲食不能為腹絞痛與腹脹提供完全的緩解. 你的醫師必須提供直接作用在腸道的藥物來幫助收縮功能回到正常. 有些人對於有些藥物可以得到極大的緩解. 所以你的醫師應該建議換藥以使症狀緩解.
 


按此進入陽痿早洩治療藥品

下一篇:睡一下子就醒了怎麼辦
上一篇:不會硬,勃起困難,吃什麼能改善呢

熱門推薦

    相關產品