首頁 > 犀利士藥房 > 金銀花能誘發人體抵抗新冠病毒,減緩病況不適感

金銀花能誘發人體抵抗新冠病毒,減緩病況不適感


五月初高雄醫學大學發表研究報告,說明中藥材金銀花能誘發人體的防禦機制抵抗新冠病毒

金銀花能誘發人體抵抗新冠病毒,減緩病況不適感

五月初高雄醫學大學發表研究報告,說明中藥材金銀花能誘發人體的防禦機制抵抗新冠病毒、腸病毒及登革病毒的感染,減緩病況症狀不適感,同時搭配黃耆還能防止新冠病毒造成的肺部纖維化。

威而鋼, 犀利士, 樂威壯, 必利勁

以中醫角度而言,金銀花味甘性寒,入肺,可清熱解毒,的確可用於新冠病毒引起的咽喉腫痛。但是金銀花本身偏寒性,不建議長期單一使用,尤其體質偏寒、或常拉肚子、或手腳冰冷、或子宮虛寒者,更是要多加提醒注意。因此,可以酌加溫性藥材例如當歸來平衡藥性,或顧脾胃藥材例如白朮來強化胃腸功能。

金銀花不適宜人群主要包括脾胃虛寒者、B肝患者和非實熱症狀者。

金銀花屬於一種清熱解毒的中藥材,以下三類人群不適合使用:

1、脾胃虛寒者,金銀花屬於寒性的,經常服用可能會導至脾胃虛寒,本身就脾胃虛寒的患者服用,可能會導至虛寒體質,加重脾胃的負擔。

2、B肝患者,B肝患者會出現食欲不振、討厭油膩、腹部脹痛等症狀,如果長期服用金銀花泡水喝,可能會加重腸胃不適的症狀,嚴重的還會引起食欲不振,腹瀉。

3、非實熱症狀者,金銀花對於非實熱症狀者是不合適的,可能會加重他的虛寒症狀。

在喝金銀花泡水喝的時候要注意不能夠過量,因爲金銀花性寒,過量服用可能會導至腸胃不適或者是腹瀉等。


金銀花屬於一種清熱解毒的中藥材,以下三類人群不適合使用
犀利士5mg


板藍根屬於寒涼之品,性味苦寒,功能主要是清熱解毒以及涼血利咽。目前雖無中毒的患者,但長期大量服用還是會有不良反應。尤其是年老體虛的患者,素體陽虛又過度服用板藍根,可能會出現口淡以及疲乏等表現。所以,出現體虛而無實火熱毒者需要忌服,脾胃虛寒者也應該謹慎使用板藍根。

金銀花元氣雞湯

材料:金銀花3錢、當歸3錢、白术3錢、紅棗1.5錢、枸杞1.5錢、桑葉1.5錢、甘草1錢、雞腿600克

作法:雞腿600克放入18克的鹽(3%),醃至少8個小時,雞腿洗淨三遍。紅棗洗淨去核,帶核的棗子性燥,所以去核備用。取一湯鍋,加入上述藥材,去核紅棗、枸杞,開大火滾後。加入雞腿放入電鍋40-50分鐘,調味完成。

若民眾不方便至中藥行抓藥,也可以詢問中醫診所是否有推出類似的燉包,便於在家調理烹煮。

但是,縱然這波新冠疫情幾乎輕症或無症狀,生理健康影響不大,但心理層面的壓力仍不斷上升。例如不知道何時自己會被感染、擔心居隔期間的家庭收入、或甜蜜的負擔(防疫在家與小孩朝夕相處),種種情況可能出現情緒容易波動,有時低落,有時急躁易怒,甚至脅肋疼痛、呼吸不暢、筋骨緊繃感。這些其實都是肝氣不舒或肝氣鬱結的情況,我們可以酌加一些疏肝理氣藥物例如柴胡、香附進行調節,又或是活血通經藥物例如丹參、刺五加等等,讓整個身體解壓放鬆來面對疫情的變動。

另外,中醫希望治未病,也就是預防醫學的概念,希望民眾不要生病也就是避免染疫。在衛福部國家中醫藥研究所的新型冠狀病毒病(新冠肺炎)中醫會診分期治療指引中,就有提到金銀花及板藍根具實驗證據可對抗新冠病毒。而一般民間常見的西洋參、黃耆,由於可以補氣生津、益衛固表,都很適合做為茶飲使用。不過還是要提醒民眾,每個人體質不同,切勿人云亦云,還是需要由專業醫師診脈評估才能找出最適合自身的處方。

金銀花3錢、當歸3錢、白术3錢、紅棗1.5錢、枸杞1.5錢、桑葉1.5錢、甘草1錢、雞腿600克

養生茶1

黃芪+金銀花有效排毒養顏

生活中很多人喜歡用金銀花泡水喝,金銀花和黃芪搭配在一起泡水喝,可以促進黃芪中的藥用成分更好的釋放,從而幫助身體更好排毒。黃芪與金銀花泡水喝,不僅可以排毒養顏,還可以減輕肝髒、腎髒的代謝壓力和負擔,針對毒素代謝方麵效果是非常明顯的。

工作忙碌經常熬夜加班、火氣比較大,那麼可以在平時嚐試喝金銀花黃芪泡水,兩者搭配在一起會明顯感覺到整個人的身心變得輕鬆了許多,體內垃圾毒素可以被儘快排出,人變得越來越年輕健康有活力。

養生茶2

材料:板藍根3錢、菊花2錢、金銀花2錢、水500毫升

作法:板藍根、金銀花、菊花稍微清洗後,放入鍋中加水煎煮5分鐘,加蓋悶泡5分鐘後可飲用。

養生茶3

材料:西洋參3錢、黃耆1錢、水500毫升

作法:西洋參、黃耆稍微清洗後,放入鍋中加水煎煮5分鐘,加蓋悶泡5分鐘後可飲用。


進入男性陽痿早洩治療藥品

下一篇:多吃、多動 遠離肌少症
上一篇:不舉的可能成因,以慢性疾病及心血管疾病的相關性最高

熱門推薦

    相關產品