首頁 > 疾病預防與治療 > 疝氣帶如何使用

疝氣帶如何使用


疝氣帶如何使用

疝氣可分腹股溝疝氣、股疝氣、臍疝氣、手術後切口疝氣、等,其中以腹股溝疝氣最常見。

腹股溝疝氣:(Inguina疝氣帶有用嗎l)


疝氣帶如何使用
樂威壯

為最常見的疝氣類型,較好發於男性,位於鼠蹊部區域。在男性可能會發現該區域有腫塊或陰囊腫脹。這疝氣的成因為腹壁的結締組織鬆弛或有缺陷,可以是先天的或是後天得到的。老年人、肥胖、或作有慢性咳嗽、便秘者增加得到此疝氣的風險。

小孩的腹股溝疝氣:為最常見的外科疾病,較常發生在男性(男孩>女孩的5倍),60%發生在右側,約有10%為雙側疝氣。

成人的腹股溝疝氣:為最常見的疝氣類型(~75%),主要發生在男性,約15%為雙側疝氣,

間接型(indirect)疝氣:佔60~70%,疝氣經由沒閉鎖的腹膜鞘狀突(processus vaginalis)脫出,常進入陰囊。

直接型(direct)疝氣:佔30~40%,,疝氣經由腹股溝內側窩(即Hesselbach三角)突出,一般不進入陰囊。
疝氣帶效果
治療:外科手術修補是目前最確切性治療腹股溝疝氣的方法。

腹股溝疝氣沒有辦法以藥物治癒。

疝氣帶:疝氣帶是利用圍堵的方式來暫時阻止「可回復性疝氣(reducible hernia)」的凸出,達到稍微舒緩症狀的目的,但無法根治疝氣,而且,疝氣帶不建議長期間穿戴,因它會使疝氣囊壁增厚、周圍組織萎縮或瘢痕形成,影響日後手術治療的效果,同時它會影響局部的的血液循環,除對正常的腹壁組織造成傷害外,也會導致生殖器官血流不暢而影響生育功能。

1、疝氣帶如何使用

患者保持平躺狀態,把突出物輕輕揉回原處。將所買疝氣帶裝好,用治療包完美的壓在疝氣口。調節疝氣帶的松緊,太緊可能會對寶寶造成傷害。經常檢查一下疝氣帶的佩戴及疝氣是否突出,以確保寶寶的疝氣恢復。

2、疝氣帶使用注意事項

疝氣帶只是適合那些不具備手術條件的嬰幼兒或是高齡老者,就是患有其他疾病的也不適合,比如心臟病、冠心病等等。在佩戴疝氣帶時,一定要按照正確的方法來佩戴。正確的佩戴方法才能對疝氣有所作用,要不然,只會對寶寶造成不必要的傷害。疝氣帶哪裡買

3、疝氣帶的危害

疝氣是兩歲左右小孩的常見病,若想治愈只能通過手術,疝氣帶等方法不僅不能治愈疝氣,還可能對人體造成危害。

小孩戴上疝氣帶後若再次出現腫物,家長往往因為遮擋而無法及時發現,甚至疝氣帶也可直接壓迫突出的腸管或其他臟器如女孩的卵巢等,長時間可能造成孩子腸壞死或卵巢壞死。另外,長期佩戴疝氣帶,嬰兒的精索血管及輸精管受到巨大壓力,可能使睪丸供血不足,嚴重時可導致睪丸萎縮、輸精管粘連,甚至影響生育功能。

疝氣帶一般只適用於同時患有嚴重高血壓、心臟病或肝硬化的老年患者,這些患者不適宜接受手術,平時可穿上疝氣帶來緩解症狀。小兒疝氣若要治愈只能通過手術。

疝氣治療方法

疝氣的保守療法

保守治療主要有藥物療法和疝氣帶療法兩類疝氣褲。藥物療法:能緩解疝氣導致的腹脹、腹痛、便秘等症狀,從而使疝氣減輕;不足之處是無法控制疝氣脫出,更無法根治疝氣常用中成藥有疝氣帶使用疝氣內消丸、桔核丸、補中益氣丸等;或用肉桂研末醋調,紗佈包敷臍部等。 ( 疝氣的治療

疝氣帶療法

能迅速阻止疝的凸出,從而能有效阻止疝氣發展、緩解疝氣導致的腹脹、腹痛、便秘等症狀;缺點是使用不便和無法根治疝氣。

疝氣的根治療法

根治療法有疝修補術、疝補片修補術、疝腹腔鏡修補術和疝醫用膠注射吻合術四類。

疝氣的疝修補術

通過剝離部分腹外斜肌用以修補疝環。

疝氣的疝補片修補術

用一種補片材料代替剝離部分腹外斜肌修補疝環口。

疝氣的疝腹腔鏡修補術

是通過腔鏡修完成疝修補術或疝補片修補術。

股疝氣:(Femoral)

股疝氣是另外一類型的鼠蹊部區域疝氣,較好發於女性,在腹股溝皺褶下方表現一小突起。雖然疝氣傾向小小的,但即使沒有症狀仍然應該要修補。

腹部疝氣:(Ventral or Epigastric)

腹部疝氣因腹壁肌肉變薄衰弱而產生,常發生於胸劍突與恥骨中線中間部位,病人常表現當在於躺臥姿勢起身、咳嗽或腹部用力時肚子特別鼓起。外杏一疝氣帶科醫師常使用人工網膜(mesh)來補強衰弱的肌肉,病人術後可使用束腹帶來加強對腹壁的支持以利傷口癒合。

切口疝氣:(Incisional)

切口疝氣常發生在開刀疤痕部位,因之前縫合處肌膜衰弱使腹壁產生缺陷。

臍疝氣:(Umbilical)

臍疝氣可視為位於肚臍的腹部疝氣,幼兒患者為因先天的發育缺損,成年人常發生於肥胖、先前懷孕或肝硬化患者。

橫隔膜疝氣:(Diaphragmic)

橫隔膜疝氣為因橫隔膜缺損或破洞使腹腔的內容物移位至胸腔內。可分為先天型、外傷性及裂孔型(hiatal)橫隔膜疝氣。

閉孔疝氣:(Obturator)

閉孔疝氣為較罕見的腹壁疝氣(~1%),屬於骨盆底疝氣,由於解剖結構的差異,較常發生於多產、年老且體重輕的衰弱女性,疝氣往往無法由體表觸知,近9成的病人會表現小腸阻塞的症狀,有時因閉孔神經受壓迫會有大腿內側抽痛的情形(Howship-Romberg sign)。

小兒疝氣的預防方法

疝氣給孩子的正常發育和生活帶來極大困擾,疝氣嚴重時要通過開刀手術治療,對患兒身體傷害極大。為了避免孩子遭受疾病困擾,家疝氣帶英文長應做好小兒臍疝的預防工作:

1、家長應經常注意觀察孩子的身體疝氣褲有用嗎,看看孩子的腹股溝部或陰囊處是否存在腫囊或時隱時現的塊物,遇有疑問及時請教醫生。

2、有些家長擔心孩子腹部受涼導致生病,常常將孩子的腹部裹起來,但要注意不要將孩子的腹部裹得太緊,以免加重腹內壓力。不要讓孩子過早學站立或長時間站立,以免腸管下墜形成腹股溝疝。

3、要注意安排好孩子的飲食,多讓孩子吃易消化和含纖維素多的食品,以保持大便通暢。孩子大便乾燥時,應采取通便措施,不要讓孩子用力解大便。

4、注意天氣變化阿赫早晚溫差變化,按需給孩子增減衣物,避免孩子感冒著涼。孩子感冒咳嗽後,要在醫生指導下適當吃些止咳藥,同時要避免孩子大聲啼哭,防止劇烈咳嗽或啼哭導致腹壓升高,引發疝氣。


下一篇:怎麼看自己有沒有陽痿?陽痿症狀與自我評估
上一篇:鼻屎多的原因及處理方法

熱門推薦

    相關產品