首頁 > 疾病預防與治療 > 臍疝是怎麼回事

臍疝是怎麼回事


1、臍疝是指腹腔內容物由臍部薄弱區突出的腹外疝


臍位於腹壁正中部,在胚胎發育過程中,是腹壁最晚閉合的部位。臍部缺少脂肪組織,使腹壁最外層的皮膚、筋膜與腹膜直接連在一起,成為全部腹壁最薄弱的部位,腹腔內容物容易從此部位突出形成臍疝。


2、臍疝的病因


嬰兒臍疝:俗稱“氣肚臍”,為先天性,是新生兒和嬰兒時期常見的疾病之一。臍帶脫落後,臍部瘢痕區由於胎兒階段臍帶從腹壁穿過,是腹壁一先天性薄弱處;在嬰兒期,兩側腹肌未完全在中線合攏,留有缺損,在醫學上稱為臍環。當哭鬧過多、咳嗽、腹瀉等促使腹內壓力增高時,便會導致腹腔內容物,特別是小腸,連同腹膜、腹壁皮膚一起由臍部逐漸向外頂出,形成臍疝。


成人臍疝:較少見。可能與臍環處瘢痕組織變弱有關。誘因包括妊娠、慢性咳嗽、腹腔積液等。疝內容物初期為大網膜,隨後還有小腸,結腸等。常因與疝囊壁發生廣泛粘連,形成多房性間隙。


3、臍疝的飲食保健


吃蘋果、葡萄等新鮮水果以及茄子、西紅柿等新鮮蔬菜都有助於治療臍疝,另外吃雜糧類主食也有助於治療臍疝。


患者多吃獼猴桃、橙子、蘋果、葡萄等新鮮水果以及核桃、桂圓等堅果類,可以補充維生素和微量元素,也可以有效的改善患者的消化情況以及排便情況,因而對臍疝的治療有幫助作用。


患者還可以多吃菌類、茄子、胡蘿蔔、刀豆、西紅柿等新鮮的蔬菜,可以提供患者的身體免疫力,降低患者因感冒引起咳嗽而加重臍疝的可能性,因而有助於治療臍疝。其中茄子無論以何種方式烹飪食用,利用價值都很高,刀豆以與粳米一起熬粥後食用的價值利用率最高。


患者可以多吃蟲草(燉甲魚、肉或鴨)、花生湯、銀耳等食物進行滋補,也可以多吃鰻魚、黑魚、甲魚、酸奶、牛奶等食物增加蛋白質,因而對治療臍疝起到有利作用。


寶寶臍疝的危害

1、危害寶寶的消化系統


寶寶一旦消化系統出現問題,營養吸收也會受到影響,進而會出現體質下降,無任何疾病抵抗能力,所以,寶寶的正常發育也會受阻。


2、影響生殖泌尿系統


因小兒臍疝的疝內囊物長期壓迫泌尿及生殖器官,會造成寶寶的生殖器官發育不良,進而影響寶寶的生育能力,甚至影響寶寶一生無法生育。


3、危及寶


延時噴霧劑 持久液 https://poxet.tw

寶生命


當臍疝被卡在臍部較長時間後就有可能發生了嵌頓,嵌頓後突出的包塊不能用手回納,局部逐步腫大、疼痛。因為腸壁受壓,血液流通不暢,超過24小時就有腸缺血壞死的危險,從而危及寶寶生命。


4、危害到寶寶心靈


在臍疝氣逐漸增大的情況下,寶寶也會一天天的長大,在智商發育到一定程度的時候,發現自己的身體與正常人不一樣,這就會導致寶寶的精神會產生憂鬱,開始自閉。




ROYALHORSE延時噴霧劑 , 白金日本丸奈延時噴霧持久液

自制臍疝帶的方法

所需材料:尿不濕一塊(可以用舊的,如果沒有“污染”的很厲害的話)、護臍貼一片、濕巾紙一片(需晾幹)、酒精棉球一粒(需拆松晾幹),或者脫脂棉球就ok了、乒乓球一顆、剪刀一把、雙面膠。


步驟:


第一步:減下尿不濕腰圍的部分,保留魔術貼


注意的是剪下尿不濕夾層的防濕棉佈和顆粒需處理。可以弄濕後扯去晾幹,或者我是用幹的濕巾紙用雙面膠包裹固定。一定需要處理,否則裡面的絮絮頭會出來的。


第二步:處理乒乓球


用剪刀把乒乓球剪成像小碟子淺淺的一片。因為太鼓會影響到你豎抱寶寶或者寶寶趴著的時候。有人問硬幣可不可以,我的回答是硬幣太平面了,最後有凸的一面,吻合寶寶肚臍凹陷的部分。


第三步:將晾幹的酒精棉球或者脫脂棉球塞入已處理好的乒乓球片裡,確保乒乓球的形狀固定。


第四步:將塞入棉球的乒乓球片反扣在尿不濕正面腰圍的裡面一側,並用肚臍貼固定。


第五步:用雙面膠將幹的濕紙巾附在肚臍貼外側。

下一篇:怎麼看自己有沒有陽痿?陽痿症狀與自我評估
上一篇:壯陽食物有哪些

熱門推薦

    相關產品