首頁 > 疾病預防與治療 > 痔瘡是什麼樣的

痔瘡是什麼樣的


1、痔瘡是什麼樣的


痔瘡的發病率非常高,痔瘡從分類上說包括內痔、外痔和混合痔。是肛門直腸底部及


卡瑪格 雙效威而鋼 https://poxet.tw

肛門粘膜的靜脈叢發生曲張而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。通常當排便時持續用力,造成此處靜脈內壓力反復升高,靜脈就會腫大,肛門內腫大扭曲的靜脈壁就會變得很薄,因此排便時極易破裂。痔瘡發作時都非常痛苦,會影響正常的排便,排便習慣和痔瘡也有密切關系。


便時出血,特點是無痛,血色鮮紅,便時出現。出血量一般不大,但有時也可較大量出血。便後出血自行停止。便秘糞便幹硬、飲酒及進食刺激性食物等是出血的誘因。


痔塊脫出,痔發展到一定程度即能脫出肛門外,痔塊由小變大,由可以自行回復變為須用手推回肛門內。


疼痛,肛門沉重、疼痛,常與排便不盡感覺同時存在。痔塊脫出嵌頓,出現水腫、感染時,局部疼痛劇烈。


痛癢,肛門周圍痛癢,甚至皮膚濕疹,常使患者極為難受。


2、什麼是痔瘡


血栓性外痔(external hemorrhiod


必利吉 藍P 超級威而鋼 https://poxet.tw

)是指肛門靜脈壁因炎症侵犯後,常因便秘、排便用力過大或持續劇烈運動,引起痔下靜脈破裂出血和血栓形成。


3、痔瘡的病理簡介


血栓性外痔是外痔中最常見的一種。常因排便時用力過猛,劇烈活動或用力咳嗽使肛門緣靜脈破裂,血液外滲到結締組織內,成為血塊,在肛門部皮下生成圓形或橢圓形腫塊,大小不等,位於肛管內或肛緣外。腫塊初起時較軟,幾天後變硬,這時可以用土醫之家痔瘡膏外敷。如未發炎,腫塊可在3--4周內完全吸收消散,不留痕跡;如反復發炎,腫塊內結締組織增生,可變成結締組織外痔;如發生感染,可生成膿腫。


常因便秘、排便用力過度、抬舉重物、用力咳嗽、分娩等使痔下靜脈叢破裂出血和血栓形成。


引起痔瘡的原因是什麼

有的人得了痔瘡之後。都會認為是吃了什麼上火的食物造成的。其實有時候並不完全是因為在飲食方面造成的。也許跟你的平時生活有關。也有可能是你的內體因素造成的。


職業因素:直立體外、久坐久立的職業容易引起痔瘡,就立久坐時肛門地位較低,受重力作用,直腸部血液回流不暢,易充血成痔。


不良的排便習慣:人的排便有兩種方式,一次式和二次式。其中二次式排便與痔瘡發生有密切關系。研究表明,1000例痔瘡患者中有98%的病人是二次式排便。排便習慣不好的人最易形成痔瘡。所以在生活中我們一定要注意這一細節,以免會引起痔瘡的病發!


飲食習慣:生活中常常有一些人喜歡辛辣刺激性食物、酒精類,這類食物易引起直腸肛門黏膜皮膚充血,還可加重內痔便血、痔脫出。


痔瘡要注意什麼

加強訓練:經常參加多種體育活動如廣播體操、太極拳、氣功、踢毽子等,能夠增強機體的抗病能力,減少疾病發生的可能,對於痔瘡也有一定的預防作用。這是因為體育訓練有益於血液循環,可以調和人體氣血,促進胃腸蠕動,改善盆腔充血,防止大便秘結,預防痔瘡。


注意孕期保健:婦女妊娠後可致腹壓增高,特別是妊娠後期,下腔靜脈受日益膨大的子宮壓迫,直接影響痔靜脈的回流,容易引起痔瘡,此種情況在胎位不正時尤為明顯。因此懷孕期間應定時去醫院復查,遇到胎位不正時,應及時糾正,不僅有益於孕期保健,對於預防痔瘡及其他肛門疾病,也有一定的益處。


其它:腹壓增高,可以使痔靜脈回流受阻,引起痔瘡。臨床上引起腹壓增高的疾病很多,如腹腔腫瘤壓迫腹腔內血管,可以使痔靜脈回流受阻,引起痔瘡。肝硬變引起的門靜脈高壓症,可致肛門直腸血管擴張,而引起痔瘡,此時應首先治療肝硬變。不應急於治療痔瘡,因為肝硬變緩解後痔瘡症狀是可以改善的。

下一篇:怎麼看自己有沒有陽痿?陽痿症狀與自我評估
上一篇:毛囊角化症與雞皮問題解析及有效解決方法

熱門推薦

    相關產品