首頁 > 犀利士藥房 > 醫療保健 > 附睪囊腫一定有炎症嗎

附睪囊腫一定有炎症嗎


1、附睪囊腫一定有炎症嗎


附睪頭的炎性囊腫,這個雖然是良性的,但是一般是慢性的炎症刺激引起的。一般都是良性病變,如果沒有特殊症狀,可以觀察變化而不急於處理。


附睪囊腫又稱精液囊腫,發病年齡為20~40歲。附睪囊腫是囊性的,無痛或輕微疼痛、有時伴有下墜感的陰囊腫塊,內含精子和液體。


輕微的附睪囊腫並沒有什麼大的危害,患者不必擔心,放松心情,正常工作和生活就可以。對於附睪囊腫引起並發症的患者會嚴重影響正常的工作和生活,造成精損腎虧、元氣耗損、肢體嚴寒、腰酸背疼、提早衰老等嚴重後果。


2、附睪囊腫的診斷


一般無症狀,有時有陰囊部不適或下墜感。


睪丸或附睪部觸及圓形腫物,質軟,境界清,有波動感,擠壓不縮小。


透光試驗陽性。囊腫穿刺液乳白色,不透明,鏡檢見有不活動精子、脂肪小體等。在室溫下放置短時間後,液體中原先不活動精子會變得活動起來。


B超可在睪丸或附睪部發現液性暗區。


3、附睪囊腫最易混淆這些疾病


睪丸鞘膜積液:


是相當常見的,人們往往把它與精液囊腫相混淆。在體檢時可以感覺到鞘膜積液內積聚著大量液體,它多位於睪丸前方或環繞著整個睪丸。醫生往往不容易隔著液體觸摸到睪丸。其透光試驗顯示出高度的透光性。如果用針抽吸,可以吸出許多清沏的草莓色液體。


精索靜脈曲張:


在年輕人中多見,是位於睪丸上方精索內的大量擴張、蚯蚓狀的靜脈叢。在站立位體檢時,可以看到陰囊表面有大量蟠曲的表淺靜脈血管,觸摸時可發現精索十分厚實,裡面有許多團索樣不均勻的血管分佈。多位於睪丸上方和後方。它是男性不育症的重要原因之一。


附睪結核:


可能是一個相當硬的條索狀團塊,有時還可以觸摸到串珠樣輸精管、精囊和攝護腺的高低不平的硬結等合並體征。患者多有無菌性膿尿。或有竇道

PEINEILI持久液降敏噴霧

存在,有助於附睪結核診斷的確立。


附睪腫瘤:




英國威馬STUD100延時噴霧持久液 , 法國綠騎士抗敏延時噴霧持久液

是相當罕見的,通常為良性、不透光的肌樣腺瘤。


附睪囊腫的發病原因

發病原因尚不十分明了,可能與性欲刺激、睪丸附睪的慢性感染或輸送精子的管道部分梗阻有關。但臨床實踐證明,輸精管結紮後患者並不出現清液囊腫,可見梗阻學說不能成立。它的出現還可能與局部損傷或性傳播疾病感染有關。還有的人提出附睪頭部的附睪管屈曲、轉向或形成憩室,隨著時間的推移和精子的不斷堆積,憩室小管不斷增大,於是形成精液囊腫。當附睪因炎症或創傷而阻塞或形成瘢痕時,也能發生精液囊腫。


附睪在何處,我們應先了解睪丸、附睪和輸精管的解剖。睪丸產生的精子,通過曲細精管進入附睪頭部的網狀管道,逐步向前進行,輸精管而後由尿道排出。


關於附睪囊腫的原因可能由於局部炎症粘連使附睪管阻塞,或者其中微小單一的附睪輸精管阻塞後管腔液瀦留,形成囊腫。


附睪囊腫怎麼治療效果好

1、陰虛痰滯證


治法:滋陰降火,化痰散結。


方藥:大補陰丸合消瘰丸加減。方中熟地黃、龜版、豬脊髓、蜂蜜滋補真陰。黃柏、知母瀉火堅陰。浙貝母清火化痰。玄參、牡蠣軟堅散結。諸藥合用,共奏滋陰清火,化痰散結之功。


2、氣滯痰凝證


治法:疏肝理氣,化痰散結。


方藥:逍遙散合二陳湯加減。方中柴胡、白芍藥疏肝柔肝。當歸養血柔肝。白術、茯苓、半夏、陳皮、枳實化痰散結。甘草健脾並能調和諸藥。諸藥合用,共奏理氣化痰、散結消腫之功。


3、龍膽瀉肝丸


組成:龍膽草、黃芩、梔子、澤瀉、木通、車前子、當歸、生地黃、柴胡、生甘草。


功效與用法:清利下焦濕熱。適用於副睪丸炎急性期。


進入男性陽痿早洩治療藥品

下一篇:早洩問題、吃生蠔有用嗎?
上一篇:菜花可以治好嗎

熱門推薦

    相關產品