首頁 > 疾病預防與治療 > 精索炎能自愈嗎

精索炎能自愈嗎


精索炎能自愈嗎

精索炎是一種男性生殖系統的炎症,通常指的是精索和附睾的炎症。雖然精索炎可以通過自愈,但在某些情況下可能需要治療。對於輕度的精索炎,休息、冷敷和穿寬鬆的內褲可能有助於緩解症狀。保持良好的個人衛生也是重要的。同時,避免過度勞累和過度性行爲,以免加重炎症。

精索炎能自愈嗎

威而鋼口溶錠


然而,對於中度或重度的精索炎,往往需要醫療幹預。您應該諮詢醫生進行評估和治療建議。醫生可能會建議使用抗生素治療來消除炎症引起的感染。在治療期間,您應該遵循醫生的建議,並完成完整的抗生素療程,以確保炎症完全消退。



精索炎是不能夠自愈的,對精索炎的治療,可采用以下療法:

1、全身應用抗生素。

2、用陰囊托將陰囊托起,加以熱敷和理療。

3、因輸精管結紮引起的慢性精索炎,可用醋酸氫化考的松15毫克、慶大黴素8萬單位,加1%普魯卡因3~5毫升(必要時再加入糜蛋白酶5毫克),作局部注射,每周1次,一般3~5次即可見效。

4、避免性刺激、禁止房事,以減輕生殖器官過度充血及局部損傷。

5、治療期間忌食辛辣、煎炸等燥熱食物。



精索炎的病因

1、上行感染:精索炎病原體經尿道逆行至精囊,病原體常同時侵犯兩側精囊,這是常見精索炎的原因之一。

2、血行感染:身體其他部位的感染病灶的病原體通過血液循環至精囊造成精索炎的出現。

3、炎症經輸精管感染精索炎:炎症多由細菌經後尿道沿射精管的逆行感染或因副睪丸炎的細菌沿輸精管侵入精囊腺所致。感染的細菌以大腸桿菌多見,其次是葡萄球菌、鏈球菌、類白喉桿菌等。

4、由滴蟲結核分枝桿菌和淋病奈瑟菌引起感染精索炎:有伴發熱及血中白細胞增高等,有時伴有精液瀦留,病人感脹急。

5、淋巴感染:泌尿道或腸道的炎症等通過淋巴系統使精囊受感染導致精索炎。

3、精索炎的症狀

1、尿頻、尿急、尿痛

急性者尿急、尿痛症狀明顯,並可見排尿困難。慢性者以尿頻、尿急,並伴排尿不適、有灼熱感為明顯。患還有排尿困難、尿道有灼熱感等症狀。

2、疼痛

患者可出現下腹疼痛、恥骨上區隱痛等症狀。急性者可見下腹疼痛,並牽涉到會陰和兩側腹股溝。慢性者則可出現恥骨上區隱痛,並伴會陰部不適。疼痛症狀在射精時明顯加劇。

3、血精

射精時排出血精,敬業呈現粉紅色或者紅色或帶有血塊。部分患者還會出現尿液中帶血的情況,炎症處於急性期更為明顯。

4、其他症狀

患者還可出現畏寒發熱等全身不適症狀,炎症處於慢性期時會出現性欲低下、夢遗、早洩等。

治療精索炎的偏方

1、偏方一

原料:橘核15克,益母草30克,黑豆60克。做法:將黑豆洗凈後,清水浸泡一段時間後,與橘核、益母草一同放入鍋中,加入3碗水,直至黑豆熟爛、水剩1碗時即可服用。(可以根據個人口味添加適量紅糖。)

2、偏方之二

金橘根煲豬肚:此方適用於肝氣鬱滯型精索炎患者,原料和制作方法如下:原料:金橘根30克,豬肚100克-150克。做法:將豬肚洗凈後切成小段,與金橘根一同放入鍋內,加入4小碗水,直至豬肚熟爛後即可飲湯食肉,根據個人的口味可以添加適量食鹽等調味品。

3、偏方之三

參芪雙核粥:適合氣虛血滯型精索炎患者,經常食用的食療方,,原料和制作方法如下:原料:黃芪20克,黨參30克,荔枝核15克,芒果核15克,粳米15克。做法:將黃芪、黨參、荔枝核、芒果核洗凈後,與粳米一同放入鍋中,加入適量的水同煮,至粳米熟爛後即可食用。

 
精索曲張吃什麼藥調理
精索曲張輕度需手術嗎
什麼是精索曲張
精索曲張會一直疼嗎
靜脈精索曲張怎麼判定



精索炎怎麼檢查

1、尿道鏡檢查:檢查中可見精阜呈炎性改變,有時表面還會呈顆粒狀、肉芽腫樣增生,並可見到有膿性分泌物或血性分泌物流出。

2、果糖值檢查:一般精漿果糖的正常值為0.87-95g/L,長期的慢性精囊炎可引起果糖含量降低。

3、細菌培養:僅作精液細胞學檢查或是細菌培養,即使呈現陽性,也不能肯定是精囊炎。

4、精囊造影:目前主要是通過經陰囊皮膚直接穿刺輸精管行精道造影,由此來鑒別是否得了精囊炎等。

5、經直腸超音波檢查:病程較短者可見精囊增大,呈梭形,遠端呈橢圓形,囊壁粗糙並增厚,而病程較長者可見精囊縮小的現象。


下一篇:怎麼看自己有沒有陽痿?陽痿症狀與自我評估
上一篇:支原體陽性是什麼病

熱門推薦

    相關產品